Лариса Оленская: «Изменения в Основной закон ведут к демократическим преобразованиям»

logo
Среда, 05.01.2022 10:18 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0453

Высказать свое экспертное мнение о проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь мы попросили руководителя координационного совета общественных объединений и политических партий города Витебска Ларису Оленскую.

– В сложившейся социально-экономической и общественно-политической обстановке в Республике Беларусь и за ее пределами принятие дополнений и изменений в действующую Конституцию – это значительный шаг в сторону демократических преобразований, распределения обязанностей между политическими институтами. В частности усиление роли Всебелорусского народного собрания, сохранение социальных гарантий для граждан нашей страны.

Проект новой Конституции – это результат большой работы, которая была проделана конституционной комиссией, исполнительной властью, трудовыми коллективами, общественными организациями. Очень многие предложения, которые звучали в момент обсуждения и внесения предложений нашли отражение в проекте Основного закона.

В частности для нас, старшего поколения, безусловно, очень важны такие нормы как патриотизм, уважительное отношение к героическому прошлому белорусского народа, исторической правде о Великой Отечественной войне – и они нашли закрепление в новой редакции Конституции. Это традиционные нормы для нашего общества и важно, чтобы они передавалась из поколения в поколение. В Год исторической памяти, каким объявлен 2022-й, мы передаем эстафету молодежи, которая должна сохранять бережное отношение к трудовым достижениям нашего народа и его героическому прошлому.

Сегодня в статье 69 закреплена норма: право выдвигать кандидатов в депутаты всех уровней принадлежит политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам. Но, к сожалению, пока не предусмотрено право выдвижения кандидатов от общественных организаций Республики Беларусь, которые пользуются большим авторитетом и играют существенную роль в жизни страны. От общественных организаций звучит предложение закрепить норму на право выдвижения от них кандидатов.

С принятием новой Конституции потребуется еще целый пакет законодательных норм, которые укрепят изменения и дополнения – это тоже очень большая работа и ее проведение планируется в течение года-двух.

Важно донести до наших граждан, что все те изменения, которые заложены в Конституции, направлены на безусловное движение вперед, на сохранение политической стабильности и экономического развития. Как руководители общественных организаций мы будем делать все от нас зависящее, чтобы белорусы приняли активное участие в референдуме.

Обсуждение Основного закона продолжается. Формы – самые разнообразные. Идет обсуждение в структурах исполнительной власти, трудовых коллективах, общественных формированиях, средствах массовой информации, работают общественные приемные, конечно же, источников, чтобы почерпнуть информацию, более чем достаточно. Самое главное сейчас – проявить гражданскую позицию, нужно не стоять в стороне, а активно участвовать в жизни общества, предстоящем конституционном референдуме, чтобы наша Беларусь смогла и дальше поступательное развиваться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений