Анатолий Линевич, помощник Президента – инспектор по Витебской области: «Современному человеку необходимо знать Основной закон, по которому живет страна»

logo
Понедельник, 03.01.2022 14:44 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0514

Помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич обсудил проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь с коллективом Бегомльского лесхоза. Встреча прошла с участием председателя Докшицкого райисполкома Олега Ковалёнка.

– Необходимость конституционных изменений вызвана требованиями времени – динамикой общественно-политических и экономических процессов, – подчеркнул Анатолий Линевич. – Вопрос о возможности корректировки Основного закона Президент Беларуси Александр Лукашенко поднимал еще в 2016 году, выступая с обращением перед новым составом Национального собрания. Существенно, что при подготовке нынешнего проекта учитывались предложения, высказанные гражданами в ходе проведения диалоговых площадок. И сейчас, до вынесения вопроса на референдум, каждый из вас может озвучить свое мнение, направить предложения в Национальный центр правовой информации.

Анатолий Константинович остановился на основных изменениях и дополнениях проекта. Эмоционально прокомментировал дополнение о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны:

– Мое поколение знает о геноциде от очевидцев – бабушек и дедушек, а вот внукам нужно передать истину об этой трагедии. Когда наблюдаешь, как в некоторых странах навязывают мнение, что Вторую мировую войну наряду с Германией развязал Советский Союз, иначе как чушью это не назовёшь. Беларусь потеряла каждого третьего, и сохранить память о предках – наш священный долг. И в то же время в проект внесена поправка о том, что республика исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Положение о стремлении к нейтралитету исключено из предлагаемой версии Закона.

При обсуждении статьи об охране здоровья Олег Ковалёнок сказал:

– Государство тратит огромные средства на бесплатное лечение людей, особенно это стало заметно во время пандемии. А ведь в первую очередь сами граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Взять бы вакцинацию против коронавирусной инфекции – в нашем районе привита половина населения, а непосредственно в лесхозе – всего лишь четверть коллектива. В этом вопросе у нас явное недопонимание. Как показывает практика, прививка несет только защиту, привитые редко заболевают и попадают в больницу.

В проекте остались неизменными и трудовые, экономические гарантии, доступность образования, подчеркнул помощник Президента. Но особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей (в проекте брак обозначен как союз женщины и мужчины), поддержке детей, молодежи, пожилых.

Целая глава обновленной Конституции посвящена деятельности Всебелорусского народного собрания, которое станет высшим представительным органом народовластия.

– Это будет стабилизирующая сила между ветвями власти, – сказал Анатолий Линевич. – В его состав войдут 1200 делегатов из всех регионов страны. Среди полномочий собрания, в частности, принятие стратегических документов, введение в случае необходимости чрезвычайного или военного положения, решение вопросов формирования Конституционного и Верховного судов, Центральной избирательной комиссии.

Анатолий Линевич призвал участников встречи более детально изучить содержание проекта Конституции и обсудить в семье, коллективе, потому что современному человеку необходимо знать Основной закон, по которому живет страна.

Во время встречи работники лесхоза задали Анатолию Линевичу вопросы, касающиеся благоустройства и развития городского посёлка Бегомль. Их рассмотрение будет находиться на контроле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина КРУКОВИЧ, Докшицы. Фото Александра ВОРОНКОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений