Мероприятие традиционно проходит в конце месяца и собирает самих участников тех событий, их родственников, ветеранов войны, педагогов и учащихся школы.
Перед началом торжественной части гости смогли ознакомиться с экспозицией «Блокадный Ленинград», которая с прошлого года действует в одном из кабинетов школы. Здесь собраны различные документы и письма, удостоверения о героическом участии в обороне блокадного Ленинграда, награды, газетные вырезки и фотографии. И даже ложка, которой пользовалась целая семья блокадников.
Председатель первичной организации блокадников Ленинграда Октябрьского района Белорусского общественного объединения ветеранов Юлия Фролова отметила, что эту дату отмечают во многих странах.
– Я вчера приехала из Санкт-Петербурга, где собрались блокадники из 16 стран. Нас прекрасно встретили, провели экскурсии по городу. Но самое главное для собравшихся было общение, нам было о чем поговорить, ведь с каждым днем блокадников приезжает все меньше, – подчеркнула Юлия Павловна.
Председатель Витебского городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Галина Францева передала в фонд школьной экспозиции материалы о Григории Богомазове. Этот человек защищал небо блокадного Ленинграда и был удостоен в 1943 году звания Героя Советского Союза. После войны служил в Витебске и внес свой вклад в восстановление разрушенного города – вместе с офицерами части восстанавливал трамвайные пути, разбирал руины домов. После увольнения в запас работал на обувной фабрике «Красный Октябрь». Был удостоен звания Почетного гражданина Витебска.
Невестка Григория Ивановича Надежда более подробно рассказала учащимся о судьбе этого человека, поделилась воспоминаниями героя о войне: о том, как он воевал, совершив более 400 боевых вылетов.
Встреча подарила возможность вновь собраться вместе блокадникам, и, по точному выражению одного из выступавших, это мероприятие должно стать «прививкой от беспамятства» для молодого поколения.
Сегодня в нашем городе проживают 46 блокадников.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.