Опыт и багаж знаний пожилых людей представляют сегодня настоящее богатство, востребованное обществом.
Открывая расширенное заседание координационного совета городских структур общественных объединений и политических партий, его председатель Лариса Оленская отметила, что проходит оно в формате диалоговой площадки. Есть возможность обменяться мнениями, высказать замечания и предложения, которые впоследствии будут учтены органами власти.
В заседании принимали участие председатель горисполкома Вадим Зарянкин, заместитель председателя Виктор Глушин, руководители отделов и служб городского исполнительного комитета, заместители глав администраций районов Витебска.
Всесторонняя социальная поддержка пожилых граждан имеет большую значимость, как и волонтерское движение, предполагающее взаимодействие молодежи, пенсионеров, представителей общественных организаций. Директор ТЦСОН Октябрьского района Татьяна Ромашова рассказала о работе и взаимодействии центра с общественными организациями по оказанию помощи ветеранам, одиноко проживающим гражданам и инвалидам. Сегодня на учете в территориальном центре около 19000 граждан, в том числе 5500 человек с инвалидностью и 240 детей-инвалидов. В районе проживает 95 ветеранов Великой Отечественной войны, 599 лиц, пострадавших от ее последствий.
— Мы знаем каждого ветерана в лицо, — отметила Татьяна Вениаминовна, — ежегодно уточняем их нужды, удовлетворяем все их потребности. Периодически обзваниваем, чтобы просто спросить, как настроение и здоровье.
Остается одним из проблемных вопросов создание доступной среды в жилищном фонде. И здесь важна помощь волонтеров. Татьяна Ромашова поблагодарила студентов ВГУ имени П. М. Машерова, ВГМУ.
Назрела необходимость создать волонтерский центр с четким определением тех людей, которые участвуют в этом благородном деле и с которыми, соответственно, работники ТЦСОН могут лично контактировать в случае необходимости.
О работе своих организаций, о проблемных моментах говорили на заседании многие активисты. Так, председатель Октябрьской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Наталья Лепешкина подчеркнула, что руководители многих предприятий в районе, а также всех четырех ЖЭУ, при которых созданы самые крупные ветеранские первички, всегда идут навстречу общественному активу. Рассказывая о многочисленных мероприятиях, Наталья Владимировна отметила и заслугу волонтеров районной организации Белорусского Общества Красного Креста.
Председатель городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Эдуард Аветисян отметил, что в условиях пандемии активисты работают дистанционно, и также рассказал о деятельности волонтеров.
Председатель городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Ананченко выразил благодарность руководству города за внимание к воинам-интернационалистам, получившим инвалидность вследствие боевых действий в Афганистане, вдовам и матерям погибших «афганцев» и заострил внимание на том, что городскому музею воинов-интернационалистов требуется более просторное помещение.
Руководитель Октябрьской районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Надежда Гракова вела речь о необходимости придания этой категории граждан статуса ветеранов Великой Отечественной войны. Рассказали о большой работе с ветеранами, пожилыми гражданами, людьми с ограниченными возможностями руководители городских организаций Белорусского союза женщин и БРСМ — Наталья Культенко и Татьяна Красакова.
Вадим Зарянкин сообщил, что буквально в эти дни Советом Министров утверждена Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие-2030». Программа предусматривает создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни. В частности, необходимо вовлекать пожилых людей, за плечами которых — бесценный опыт, в управление государством через институты старейшин. Все, что делается сегодня для людей золотого возраста, — огромный позитив в противовес каким-либо разрушительным тенденциям, подчеркнул руководитель города.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.