Трибуна депутата: В поле зрения — детское здоровье

logo
Среда, 10.08.2016 10:49 | Рубрика: Официально
07212

Рабочий день главного врача Витебского областного детского клинического центра и депутата по Чкаловскому избирательному округу №19 городского Совета депутатов Галины Пузановой начинается с рассветом и заканчивается порой поздним вечером.

Впрочем, экстренный звонок с работы может прозвучать в любое время суток, даже глубокой ночью. Включаться в ситуацию надо моментально, иногда срочно выезжать на место. Такой не­обычный график объясняется просто: Галина Томовна возглавляет уникальное для Беларуси медицинское учреждение, в которое входит областная детская больница, 6 поликлиник, а также реабилитационно-оздоровительный лагерь для детей «Радуга», расположенный в Лиозненском районе. Кроме этого, клинический центр оказывает медицинскую помощь всем детям города и района: в кадетском училище, детском доме города Витебска и Великолетчанском дет­ском доме — круглосуточно, во всех школах и гимназиях в учебное время действуют медпункты. Кроме админист­ративных функций — проведение совещаний, изучение финансовой документаций, решение организационных, кадровых, хозяйственных вопросов — Галина Пузанова ведет консультативные приемы, на которые приходят тяжелые больные или пациенты с нестандартным течением заболевания. Немало времени она уделяет и работе с избирателями. На ее участке проживают порядка 7 тысяч человек. В неделю порой приходится решать по 20—25 различных вопросов. Как удается совмещать столь разные сферы? Об этом Галина Пузанова рас­сказала корреспонденту «Витьбичей».

— Прежде всего в этих видах деятельности нужно напрямую работать с людьми разного возраста, достатка, социального положения и, что немаловажно, состояния здоровья. Поэтому часто получается: прием граждан веду одновременно и как врач, и как депутат. К примеру, обращалась ко мне пожилая женщина после инсульта, которая одновременно спрашивала, как и где ей получить реабилитационную помощь, а также хотела получить советы по медицинскому обслуживанию своего маленького внука. Иногда нужна просто консультация. Зная, что у меня профессиональный стаж уже 35 лет, витебчане звонят или приходят на прием: людей интересует, правильно ли им назначили лекарства, как можно попасть на стационарное лечение, и другое. Порой приходится объяснять порядок оформления медицинских документов, например, по инвалидности. Много вопросов, касающихся детей. Это и возможность их обучения в различных учреждениях образования города, и материальное положение одиноких матерей, и, конечно, состояние здоровья подрастающего поколения. Причем некоторых направляют ко мне другие депутаты. В этом во­просе у нас хорошая взаимовыручка. У меня просят помощи, если попадаются вопросы, касающиеся здоровья, я, в свою очередь, обращаюсь к коллегам, когда точно знаю, что проблему заявителя кто-то из них может решить, применив профессиональные знания и навыки. Поэтому считаю, что в депутаты и должны идти люди с богатым жизненным и профессиональным опытом.

— Как часто ведете приемы с избирателями?

— Приемы должны вестись один раз в месяц. Однако каждый день поступают звонки, приходят люди, которые предварительно не записывались, но их жизненные ситуации настолько острые, что ждать нельзя. Конечно, стараюсь сразу вникнуть в проблему, помочь ее решить.

— С какими вопросами избиратели обращаются чаще всего?

— Традиционно лидируют вопросы жилищно-коммунального характера, благоустройства придомовых территорий. Волнует людей и приватизация жилья, и оформление недееспособных членов семьи в больницы сестринского ухода и дома престарелых. Молодые люди часто просят поспособствовать получению комнаты в общежитии или арендного жилья. Конечно, многие во­просы просто так на месте не решишь, в таком случае составляем депутатские запросы в соответствующие организации. В месяц их делаю не менее пяти.

— Какие еще формы работы практикуете?

— В плановом порядке провожу встречи в актовом зале нашего медицинского учреждения, в СШ №31, где находится избирательный участок. Кроме этого, бываю и в коллективах. Например, на «Эвисторе», «Монолите», «БелТИЗ», во многих учреждениях здраво­охранения и образования города. На промышленных предприятиях людей волнуют вопросы условий труда, выплаты заработной платы, занятость неполный рабочий день и так далее. Не всегда жалобы обоснованны. Конечно, можно понять желание жить лучше. Но для этого, согласитесь, нужно прилагать усилия. Да и вообще, все познается в сравнении. Вот, например, работники одного из предприятий рассказали, что за пять отработанных дней в месяц получили, по их мнению, мизерную зарплату. А у нас за эти же деньги санитарка месяц работает! Задаю им встречный вопрос: «А почему вы не ищете другую работу?» Ответы поражают: «Тогда не сможем столько времени проводить в деревне или на приусадебном участке». Снова интересуюсь: «Так, значит, вас все устраивает?» Задумались.

— Для любой женщины, будь она политик, медик или представитель бизнеса, основное в жизни — это семья, дети, внуки. Мои близкие для меня — самая большая радость, поддержка во всем. Поэтому считаю, что все на этом свете должно делаться ради детей.

— Вы приверженец решительных, кардинальных мер или поступательной планомерной работы?

— Мне лично близок вариант, когда предпринимаются вдумчивые, размеренные и конкретные шаги. Не сегодня, здесь и сейчас, но, может быть, уже завт­ра, посоветовавшись с другими депутатами или коллегами, мы определимся и найдем решение. Причем во время встреч не боюсь вступать в дебаты. Ведь в любом коллективе найдется человек, который любит покрасоваться на публике, бросается громкими словами. И другие тут же подключаются. А начнешь каждый его довод аргументированно опровергать, спустя время смотришь, а люди уже свое мнение изменили.

— А какие вопросы волнуют лично вас?

— Как врача, депутата и просто человека, в первую очередь, это совершенствование оказания медицинской помощи детям. Поэтому любые экономиче­ские и другие вложения в подрастающее поколение (их реабилитация при каких-либо заболеваниях, предотвращение инвалидности, повышение качества жизни при уже имеющейся инвалидности и другое) — это обоснованные инвестиции в будущее страны. Если говорить о глобальной задаче, то следует работать над тем, чтобы каждое последующее поколение было на порядок здоровее предыдущего. Определенные подвижки в этом направлении уже есть. Так, показатель младенческой смертности в области в этом году составляет примерно от 2,5 до 2,7 на 1000 родившихся живыми против 15—20 в 1990-х. В настоящее время показатель младенческой смертности в нашей стране — один из самых низких в мире. Современные методы диагностики и лечения помогают бороться с тяжелыми детскими болезнями. К примеру, на Витебщине высокая степень выживаемости детей, больных лейкозом. Этот показатель составляет где-то 70—80 процентов. Еще 10 лет назад он был порядка 30 процентов.

— Что или кто для вас сегодня ваша самая большая радость?

— Для любой женщины, будь она политик, медик или представитель бизнеса, основное в жизни — это семья, дети, внуки. Мои близкие для меня — самая большая радость, поддержка во всем. Поэтому считаю, что все на этом свете должно делаться ради детей. Хочется, чтобы они жили лучше нас. В обществе сильном, крепком, здоровом физически и духовно. И я считаю, что все усилия взрослых людей, и мои в том числе, долж­ны быть направлены именно на это.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.