"Срок один - 1 января". Лукашенко поручил устранить к новому году все недостатки в здравоохранении

logo
Вторник, 23.05.2023 18:55 | Рубрика: Официально
03618
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 1 января 2024 года устранить все недостатки в здравоохранении. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам совещания по актуальным вопросам здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.


Ранее по поручению главы государства была создана независимая рабочая группа, куда вошли не чиновники, а именно специалисты в сфере медицины. Они объехали практически всю Беларусь, и многие негативные факты, на которые указывали люди, подтвердились. Ситуацию в сфере здравоохранения также изучили Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура. Как оказалось, несмотря на выстроенную систему, проблем предостаточно.

"Как итог: через неделю у меня на столе документ - или распоряжение, или протокол поручений. Соберите стенограмму, все, о чем говорили. Все должно быть прописано. Срок один - 1 января будущего года, - подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги совещания. - Все недостатки, о которых здесь говорили, к 1 января должны быть устранены. За подписью Президента должен быть документ, обязывающий всех - от правительства до ФАПа".

Выполнение всех поручений должно быть взято на контроль, потребовал глава государства. Ответственные за это - КГК и Генеральная прокуратура. "Не дай бог, мне доложат, что вы хоть запятую не выполнили или после запятой, пеняйте сами на себя. Везде должны быть подвижки", - сказал Президент.

Лукашенко поручил сохранить рабочую группу, которая изучала ситуацию в здравоохранении. Ей до конца года предстоит еще раз провести мониторинг тех учреждений, которые были взяты на заметку.

Глава государства также обратил внимание на подготовку кадров, поручив провести ревизию в медицинских университетах. "По максимуму посмотрите на них. Ректоров и руководство вузов надо встряхнуть, не встряхиваются - внесите предложения по замене. Всех, значит, всех. Это нетерпимо, все начинается оттуда", - отметил он.

При этом Президент обратил внимание, что сегодня идет речь не об успехах белорусского здравоохранения и дальнейшем развитии высокотехнологичных научно-практических центров - с этим проблем нет. Сейчас важно навести порядок в обычных поликлиниках в небольших городках, районах и деревнях. "Это же наши люди. И вы что, думаете, я вам прощу такое отношение к своим людям? Да никогда в жизни! - заявил белорусский лидер. - Им нужна помощь. А мы их убедили в том, что если диагноз "рак" - смерть. И они с этим согласились. Это чудовищно, это недопустимо. Каждый человек должен бороться за свою жизнь. Мы это людям должны в голову вбивать, и они с нас должны требовать".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА