«Наконец-то после долгих поисков мы нашли место захоронения нашего дяди Ушницкого Константина Емельяновича, который считался без вести пропавшим. Трудность в поиске произошла из-за неточности в написании его фамилии. В документе архива он записан как Усницкий… На сайте обобщенного банка данных «Мемориал» указано, что он погиб 25 февраля 1944 года и похоронен в Беларуси, в Полоцком районе, в деревне Жерносеки, — написала мне в письме Алена Поротова (Ушницкая) из Амурской области Российской Федерации. — Существует ли там это захоронение? Очень просим помочь нам, пока еще живы его младшие брат и сестра. Очень бы хотелось показать им могилу их родного человека, который погиб в 19 лет, защищая Родину».
Я сразу же проверила данные, присланные Аленой. На сайте ОБД «Мемориал» оказалась ошибка не только в написании фамилии. В общих сведениях (над документом) указано, что место захоронения — Полоцкий район, но 19-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал и погиб К. Ушницкий, 25 февраля 1944 года там быть не могло, так как в это время Полоцкий район еще был оккупирован фашистами. А деревня Жерносеки находится на территории Вороновского сельсовета Витебского района. По паспорту воинского захоронения Константин Ушницкий числится перезахороненным из деревни Жерносеки в деревню Вороны.
Сразу же поспешила отправить ответ, чтобы обрадовать родных бойца Красной Армии Константина Ушницкого. И вот, не дожидаясь майских праздников, семья погибшего воина решила посетить деревню Вороны. Они летели самолетом из Якутии до Москвы и далее — до Минска, а потом еще маршруткой добирались до Витебска. Приехали младший брат Константина Емельяновича (его в честь погибшего воина также назвали Константином) и две племянницы — Алена и Лидия.
Мы посетили музей Вороновской средней школы, где для нас старшеклассницы провели замечательную экскурсию. В дар музею младший брат красноармейца передал довоенный портрет Константина Ушницкого и сувениры из Якутии.
К воинскому мемориалу, где на плите нанесена фамилия воина, возложили корзину цветов от всей семьи погибшего. При этом Алена Поротова сказала:
— От всего сердца благодарим за большую помощь, которую вы нам оказали. Все эти годы мы считали, что Константин Емельянович пропал без вести, как было написано в похоронке. Но теперь знаем, что он похоронен здесь. Осенью сюда приедет и младшая сестра Константина Ушницкого. Мы расскажем в нашем поселке Усть-Майский о вашем музее, о Беларуси. Мы очень рады, что имя нашего дяди увековечено на этом замечательном мемориале!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.