Путин на встрече с Лукашенко: все наши планы реализуются, причем лучшими темпами, чем ожидали

logo
Воскресенье, 23.07.2023 12:29 | Рубрика: Официально
02074

Все планы по развитию белорусско-российского сотрудничества реализуются, причем лучшими темпами, чем ожидали. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Александр Григорьевич, как и договаривались, встречаемся сегодня…", - начал протокольную часть встречи российский лидер.

Президент Беларуси на это заметил: "Полгода назад договорились".

"Это правда. Точно. Давно договаривались, - согласился Владимир Путин. - Встречаемся сегодня в Петербурге. Погода хорошая, сегодня воскресный день, но у нас всегда есть, о чем поговорить. В начале беседы я бы хотел отметить, что все наши планы реализуются, причем даже лучшими темпами, чем мы с вами ожидали".

Российский лидер отметил хорошее состояние экономик двух стран, ожидаемый экономический рост по итогам года: "Посмотрел последние данные. По году в Беларуси ожидается рост экономики 3,7%. Это прогнозные значения, но тем не менее. У нас чуть пониже, могу сказать. Но для нас это тоже хороший показатель. Мы рассчитываем на более чем 2% роста. На низком уровне находится безработица. В общем, все основные показатели дают нам основания полагать, что этот год мы пройдем уверенно, спокойно и продемонстрируем хорошие показатели роста".

"У нас целиком и полностью все планы реализуются на предмет строительства Союзного государства, мы двигаемся уверенно по этим направлениям. Растет товарооборот. По разным данным, он немножко разный. По нашим данным, где-то, если в долларовом эквиваленте говорить, то $43,7 млрд. По белорусской статистике - почти $45 млрд", - привел данные Президент России.

Александр Лукашенко заметил, что здесь надо учитывать еще и стоимостный объем оказываемых услуг.

"Вы правы", - согласился Президент России.

На встрече также была отмечена успешная работа Белорусской АЭС, на которой в этом году уже запущен второй энергоблок.

"Так что все у нас движется как минимум, скромно скажем, удовлетворительно. Поговорим, конечно, и о вопросах безопасности в регионе. Надеюсь, что у нас сегодня и завтра еще будет возможность в неформальной обстановке все это обсудить, очень подробно и обстоятельно", - сказал Владимир Путин.

Александр Лукашенко в своем вступительном слове коснулся многих вопросов, включая ход специальной военной операции, отсутствие результатов от контрнаступления ВСУ, усиление военной активности НАТО в Польше. Еще одна важная тема - планы по развитию экономического сотрудничества Беларуси и России.

"За день мы не уложимся. Поэтому завтра у нас еще уйдет время. Я так понимаю, что вы найдете время, чтобы мы поговорили", - уточнил у коллеги Президент Беларуси.

"Конечно. Я кое-какие планы свои изменил. Мы с вами спокойно полтора-два дня можем провести", - подтвердил Владимир Путин.

"Отлично! За полтора дня мы эти вопросы утрясем. Спасибо вам, что выполнили обещание полугодовой давности о сегодняшней встрече. Поэтому ничего здесь чрезвычайного нет. Мы давно запланировали и встречаемся. Надо будет - в любое время, как мы всегда говорим, встретимся и обсудим наши тактические и стратегические вопросы", - сказал глава белорусского государства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.