Всматриваясь в лица тех, кто перешагнул свой 90-летний рубеж, нелегко представить, какими были они в огненные сороковые. А были молодыми, отважными и рисковыми…
Аркадия Однорукова призвали в действующую армию в 1944 году, после освобождения Беларуси. А в январе 1945-го участвовал в прорыве фронта юго-западнее Сандомира в Польше, видел горящий Краков, дошел до Берлина уже в конце апреля, и тогда соединение, в котором воевал, было направлено на Прагу, где и узнал солдат о Победе. На груди у ветерана орден Славы 3-й степени (к слову, награжденный тремя такими орденами приравнивался к Герою Советского Союза). На вопрос, за какие действия получил орден, Аркадий Николаевич скромно отвечает: «А я, детка, был просто проворным бойцом…»
Когда рассказывает о доле фронтового водителя Мария Совина, хочется думать, что это кино. Но это не кино. Молодая учительница в 1942-м, когда враг наступал на Сталинград, сама пошла в военкомат и попросилась на фронт. После двухмесячного обучения в автороте возила на ЗИС-5 топливо на аэродром, и не раз — под бомбежкой, была ранена. Победу Мария Кирилловна встретила в Польше.
Алексей Лешков был на фронте с 1942-го, успел окончить пехотное училище, потом был минометчиком, разведчиком, не раз ходил за линию фронта.
За освобождение Могилева Алексей Федорович был награжден орденом Красной Звезды. После Победы он стал курсантом танкового училища, а потом — Пермского авиационно-технического училища. Службу А. Лешков закончил в звании подполковника.
В день праздничного приема в облисполкоме собрались 20 человек — участники Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, которые ныне входят в состав областной и городской организаций Белорусского общественного объединения ветеранов, бывшие работники облисполкома и обкома КПБ. За каждым — нелегкая судьба. Многих из приглашенных председатель облисполкома Николай Шерстнёв знает лично.
Общаясь с собравшимися, Николай Николаевич признался:
— Не скрою, на душе много горечи, потому что вас становится меньше. Вот и с прошлогодней майской встречи нас покинули пять человек. Но значимость Победы с каждым годом меньше не становится, а только больше. Вы сегодня пример для молодежи и видите, как чутко молодое поколение воспринимает праздник Победы. Без слез смотреть нельзя... Вы жизни и здоровье положили на алтарь Победы. Бесконечно ценим это, потому что ни мы, ни наши дети не видели войны, будем надеяться, что благодаря общим усилиям и наши внуки не увидят той беды, которую познали вы.
Особый акцент в своей речи Николай Николаевич сделал на гражданском долге современников перед всеми, кто навсегда остался в тех военных 1940-х.
— Меня сильно зацепили цифры — при освобождении Витебщины погибли 395 тысяч человек, из них мы знаем поименно 198 тысяч, а 202 тысячи — подумайте! — и сегодня, спустя 72 года, остаются неизвестными. Мы не знаем, где они захоронены, в каких могилах лежат. Восстановление имен — это наша работа, современников. Мы должны ею заниматься. Не зря говорят: пока не захоронен последний солдат, война не закончена.
Поздравив ветеранов с Днем Великой Победы, Николай Шерстнёв произнес самое главное пожелание: «Всем — оставаться в строю, чтобы в этом же составе отпраздновать 73-ю годовщину Победы. Считайте, что это приказ — жить!»
В торжественном приеме участвовали помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.