За время работы на Марковщине Олег Богинский понял, что прикипел душой и сердцем к людям этого микрорайона.
«Марковщина — это моя земля»
Не каждый коренной витебчанин знает так Марковщину и людей, здесь проживающих, как Олег Богинский. И называет район не иначе, как своей землей. Вся его трудовая деятельность на посту главврача городской клинической стоматологической поликлиники была направлена на расширение и доступность стоматологических услуг для жителей бывшей окраины города. Три созыва, начиная с 2006 года, Олег Юрьевич избирался депутатом городского Совета депутатов по Коммунальному избирательному округу № 31. Полушутя признается, что все его избиратели и их дети побывали на приеме если не у него самого, то у других специалистов, которые ему подчиняются. Знает, чем люди живут, чем дышат, что их волнует. К нему на прием приходили не только как к стоматологу-ортопеду, но и как к депутату, чтобы решить житейские вопросы. В обычном разговоре посетители делились самым наболевшим и говорили о том, что волнует. Вот, например, притчей во языцех для жителей улицы Витебской была в свое время дорога, вернее, ее отсутствие. Ямы, ухабы, грязь, по улице осенью было ни проехать, ни пройти. А рядом расположена средняя школа, родители и дети волновались за свою безопасность. Тогда Олег Богинский обратился с запросом к руководителю одной дорожной организации, и он пошел навстречу, дорогу подсыпали гравием, отремонтировали. Был и такой случай, когда заслуженный человек, долго отработавший в вагонном депо, обратился за помощью не на свое предприятие, где бы, безусловно, не отказали ему ни в чем, а к депутату. Это свидетельствует о высоком авторитете О. Богинского, значит, люди ему доверяют и на него рассчитывают. И, правда, Олег Юрьевич нашел спонсоров, чтобы отремонтировать и покрасить частный дом, где проживает ветеран труда.
Коммуникабельному и общительному человеку, каким и является депутат, намного проще договариваться и решать какие-то вопросы даже на бытовом уровне. Немало сил и времени пришлось приложить, чтобы сдвинуть с места решение таких насущных проблем для избирателей, как осушение улиц Зеленых и других в районе 5-го Коммунального, постановки на капитальный ремонт дома № 36/25 по улице Максима Горького, известного как памятник архитектуры «5-й Коммунальный». Годы потребовались на продвижение этих идей, потом на включение проектов в конкретный план и их осуществление.
— Нас это коснулось самым прямым образом. С памятником архитектуры наше учреждение было связано, словно пуповиной дитя с матерью. Когда ремонтировали и прокладывали новые коммуникации, взрывали асфальт и на территории поликлиники, расположенной рядом, затем заново проводили благоустройство, — делится Олег Юрьевич. — Только переселение людей из аварийного дома и предоставление им нового жилья потребовало колоссальных усилий руководителей города, всего депутатского корпуса.
Ни в коем случае Олег Богинский не приписывает себе главную роль в реформаторских процессах, коснувшихся жителей бывшей окраины, но приложил немало усилий, проявил настойчивость, отстаивая интересы и донося запросы избирателей до руководства города и администрации Первомайского района. Тем более, что в коллективе городской стоматологической поликлиники работают 256 человек. Это ведь тоже избиратели.
За десять с лишним лет на Марковщине произошли значительные перемены. И сейчас, когда депутат слышит, что район называют окраиной, приводит весомые аргументы, чтобы это опровергнуть.
— Какая это окраина, если инфраструктура развита не хуже, чем в центре города?! — не сдерживает эмоций Олег Юрьевич. — Появились в шаговой доступности магазины «Веста», «Корона», новые высотные дома по улицам Сметанина, Герцена, Генерала Белобородова. В надлежащий порядок приведены дороги с обустроенными современными остановками. Отреставрировано покрытие трамвайных путей по улицам Герцена, Академика Павлова, Максима Горького, что снизило запыленность и расширило возможности проезжей части, улучшило экологическую обстановку. Район стал более привлекательным из-за улучшения транспортной доступности. Открыты новые автобусные маршруты №№ 16, 40, 45, которые соединили Марковщину с улицами Чкалова, Воинов-интернационалистов, микрорайоном Билево. Дополнительно к трамвайным маршрутам №№ 6, 7 появился новый — №2. Теперь без пересадок можно добраться в любой конец города. И это все за десять с небольшим лет! А ведь все эти вопросы вызывали у избирателей поток обращений и жалоб. Теперь могу с гордостью говорить: «Это моя земля!»
Мелочей в работе нет
Уделяя огромное внимание депутатским обязанностям, Олег Богинский не упускает ничего и в своей непосредственной работе. Все вопросы находятся под его пристальным вниманием, поликлиника неоднократно заносилась на городскую и районную доски почета.
— Олег Юрьевич, для вас прошлый год стал знаковым. Вы возглавили областной клинический стоматологический центр.
— На протяжении всего прошлого года проходила поэтапная и постепенная реорганизация стоматологической службы города. Сначала к городской поликлинике была присоединена городская детская стоматологическая поликлиника, а затем передана в областное подчинение. С 21 октября образован центр на базе областной стоматологической поликлиники, в подчинение которому перешли филиал № 1 (детская стоматологическая) и филиал № 2 (городская стоматологическая поликлиника). Пересмотрена вся материально-техническая база, проведена огромная работа с кадрами, расширены возможности по оказанию доступной качественной стоматологической помощи жителям разных частей города.
— Олег Юрьевич, сегодня в областном центре немало частных стоматологических поликлиник и кабинетов. Выдерживаете конкуренцию?
— Частные структуры не могут в принципе угнаться за потенциальными возможностями государственной стоматологии. Только сейчас в нашем центре платные услуги в терапевтических отделениях оказывают 35 высококвалифицированных врачей-стоматологов. Это сила! Если в центре по улице Шрадера очередь на платные услуги на неделю и это не устраивает пациента, то предлагаем посетить филиал № 2. Есть платный стоматологический кабинет по проспекту Строителей, 3/3, профилактическое отделение, созданное на базе ВГМУ по проспекту Фрунзе. Решаем вопрос с руководством города и управлением здравоохранения облисполкома, чтобы открыть стоматологический кабинет для детей и взрослых в Билево. Открытие поликлиники на Югах со стоматологическим отделением практически закроет вопрос о доступности наших услуг для жителей всего города. Этого и добиваемся.
— Что волнует главврача сегодня больше всего?
— Нехватка кадров. Есть возможности принимать, скажем, маленьких пациентов в профилактическом отделении по проспекту Фрунзе, но не хватает врачей. В свое время проводили прием детей с июля по сентябрь в городской поликлинике перед новым учебным годом, чтобы избавиться от очередей. Но, как мне кажется, вопрос с кадрами можно решить в том случае, если возобновить набор наших студентов на стоматологическое отделение в ВГМУ. Действуем в этом направлении.
С позитивом — по жизни
— Вы человек целеустремленный. А смелый ли?
— Не робкий, точно. Смелым быть — не значит позволять себе ногой открывать двери кабинетов. Любой руководитель, на мой взгляд, должен обладать смелостью принимать ответственные решения, защищать интересы подчиненных, отстаивать свою позицию.
— Востребованный специалист, практикующий главврач. Знакомых у вас, видимо, немало. Из-за столь пристального внимания не пытаетесь перебегать на другую сторону улицы, увидев очередного пациента?
— Убегать врачу нужно в том случае, если он где-то напортачил. Таких случаев в своей практике не припомню. С пациентами встречаюсь с удовольствием. Надеюсь, это взаимно. Однажды, гуляя по фестивальному Витебску, за спиной услышал приглушенный шепот: «Это мой доктор пошел!» И столько в этом было гордости, что я почувствовал себя местной знаменитостью.
— Девиз, с которым идете по жизни?
— Делай добро и верь в свои силы.
— Улыбка — ваш непременный спутник. Так по-европейски!
— Хочу, чтобы все вокруг заражались позитивом. Девчатам в регистратуре просто приказываю улыбаться, даже если кошки скребут на душе. Как говорил небезызвестный Мюнхгаузен, все глупости на земле делаются с серьезным видом, поэтому — улыбайтесь, господа!
— На стене в вашем кабинете любительские снимки, на которых запечатлена футбольная команда. Что-то мне подсказывает, что к этому виду спорта вы неравнодушны.
— Более того, являюсь членом ветеранской футбольной команды «Витебск» и фанатом действующих игроков. В прошлом году провели несколько результативных международных встреч в Даугавпилсе и Резекне. Футбол — это отдушина, как и рыбалка. У меня дача в Городокском районе, где божественные озера. Но очень мечтаю попасть на рыбалку на озеро Богинское, что в Браславском районе. Надо попытать там свое рыбацкое счастье.
— Вас во всем поддерживают близкие?
— Абсолютно. У меня надежный тыл. С женой Ингой повстречался в студенческие годы, когда учился в Минском медицинском, вместе уже 30 лет. И хотя родом из Светлогорска, после распределения поехал за ней в Витебск, о чем не жалею нисколько. Город над Двиной стал для меня родным. Здесь все случилось: любимая работа, карьера, семья. Вырастили сына, дочь-красавицу (получила титул международного конкурса «Королева Весна», когда училась в «техноложке»), они самостоятельные творческие люди. Есть внучка, которую обожаю. У меня много друзей и знакомых. В Витебске мне просто хорошо.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.