Одним из главных событий нынешнего года станет учредительный съезд Белорусской политической партии «Белая Русь»

logo
Четверг, 09.03.2023 09:29 | Рубрика: Официально
01481
На сайте Республиканского общественного объединения «Белая Русь», по инициативе и на основе которого создается политическая партия с одноименным рабочим названием, опубликована программа. Повсеместно в трудовых коллективах проходит ее обсуждение.

Почему именно сейчас? И чем это обусловлено? Недостатка в компетентных суждениях нет. На сайте Республиканского общественного объединения «Белая Русь», по инициативе и на основе которого создается политическая партия с одноименным рабочим названием, опубликована программа. Повсеместно в трудовых коллективах проходит ее обсуждение, причем каждый может задавать интересующие его вопросы, вносить свои предложения. Позиция актива «Белой Руси» максимально открытая.

Всему свое время
Более 30 лет Республика Беларусь является независимым государством, которое проводит миролюбивую внешнюю политику, не создает проблем другим странам и не позволяет при этом кому бы то ни было вмешиваться в свои внутренние дела. Беларусь всегда была и остается надежным другом и союзником Российской Федерации, неукоснительно соблюдает другие международные договоренности. Три десятка лет республика находится в процессе эволюционного развития, добиваясь успехов наперекор неблагоприятным внешним факторам, главный из которых — попытки коллективного Запада сделать нашу страну буферной зоной в противостоянии с Россией. Система государственной власти, обороноспособность, экономика, продовольственная, демографическая, энергетическая безопасность, социальная сфера — буквально по всем направлениям своего развития Беларусь стала успешной страной, которая может себе позволить проводить собственную политику, направленную на укрепление независимости и суверенитета и отвечающую интересам белорусского народа. Всего этого можно было добиться только при сильной президентской власти, которая и могла уберечь республику от разрушительных последствий массовых беспорядков. Мы можем позволить себе строить долгосрочные жизненные планы и осуществлять их. Да, мы с тревогой следим за международной новостной лентой, но в конце рабочего дня возвращаемся в наши семьи, в наши уютные теплые дома и не представляем себе, что это такое, когда рядом взрывается ракета…

Конституционная реформа, краеугольные положения которой были закреплены волеизъявлением белорусов на республиканском референдуме (перераспределение полномочий ветвей власти, закрепление высокого статуса Всебелорусского народного собрания, сохранение исторической правды и духовных ценностей нашего народа и многое другое), готовилась и была осуществлена вне зависимости от попыток государственного переворота в 2020 году. Тот год показал, насколько важна для страны собственная политическая сила, способная раз за разом одерживать победу в извечной борьбе за умы людей.

«Белая Русь» именно как политическая партия в случае успешной реализации заявленных целей способна в ближайшей перспективе сработать на недопущение «цветного экстремизма» — через влияние на умонастроения людей, авторитет и доверие народа.

Государственная власть и общественные объединения имеют свои специфические задачи — как узконаправленные, так и масштабные. Благо для страны, когда стратегическая цель у них совпадает. Вместе с тем взаимосвязь между обществом и государством, когда оба не живут в своем замкнутом пространстве, а взаимодействуют, как сообщающиеся сосуды, наилучшим образом обеспечивает политическая партия. Но не любая. А та, которой доверяют и государство, и общество, которая сама радеет за интересы и общества, и государства. Это тем более важно в периоды наэлектризованной международной обстановки. Беларусь сможет отстоять суверенитет и независимость, выстоять в условиях санкционного давления со стороны недружественных нам стран, если партнерские отношения власти и гражданского общества будут только укрепляться. У обоих Родина одна. Обоим есть что ценить и беречь.

«Белая Русь» — за Беларусь
В нашей стране была и сохраняется многопартийная система. Однако не было и пока нет такой партии, которая пользовалась бы авторитетом значительной части, тем более большинства населения. Ряд политических общественных объединений занимали откровенно антигосударственную и вообще антибелорусскую позицию. Только бы свергнуть избранного народом Президента. Смешно говорить о гражданской ответственности и патриотизме тех, кого называют белорусской оппозицией, кто на самом деле все больше и больше скатывается на позиции экстремизма. Или вовсе их не покидал.

Есть политические партии, последовательно поддерживающие Президента и государственную политику. Но их влияние и авторитет недостаточны, чтобы занять лидирующую роль в обществе. Может быть, потому, что изначально не ставили перед собой таких всеобъемлющих целей, как создаваемая «Белая Русь». Но ведь мы говорим о народном единстве, о консолидации гражданского общества, о партнерстве общества и государства — то есть о том, что заявляет как одну из своих высших целей «Белая Русь».

Из всех общественных объединений патриотической направленности, то есть таких объединений, которые поддерживают Президента, государственную политику, выступают за сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, за укрепление независимости и суверенитета, народного единства и гражданского согласия, только Республиканское общественное объединение «Белая Русь» может стать реальной и немалой общественной силой. Его авторитета, политического капитала, наработанного за 15 лет деятельности, и потенциала достаточно для создания полноценной политической партии.

Сейчас, когда продолжается санкционное давление на нашу страну и Союзное государство, а вблизи белорусских границ идут боевые действия, необходимы прочный фундамент для гражданского общества и его партнерство с государством.

Инициаторы создания новой партии позиционируют ее как политическое объединение, отстаивающее интересы всех слоев населения и представляющее весь гражданский спектр, то есть как партию народа и для народа.

Члены партии должны стать примером активной гражданской позиции, патриотизма, взвешенного подхода к решению насущных проблем. Быть членом партии «Белая Русь» — значит возложить на себя особую ответственность за судьбу страны и своей малой родины.

Новая партия своей ключевой задачей, судя по проекту программы, будет считать активную поддержку действующей власти и государственной политики, консолидацию общества, сотрудничество со всеми политическими партиями и общественными объединениями патриотической направленности, способность видеть происходящие в обществе процессы глазами простого человека, чтобы это видение доносить до власти и вместе с ней решать те или иные проблемы.

В Минске 18 марта состоится учредительный съезд. При всем том, что создание партии видится неизбежным, сохраняется, скажем так, общественно значимая интрига. С высокой трибуны делегатам предстоит заявить о намерениях нового политического объединения и взять на себя серьезные обязательства перед обществом, государством, народом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото БелТА.