Светлана ВОЛКОВА, председатель профкома УП «Витебскоблгаз»:
— Участие в государственном мероприятии такого масштаба стало первым моим опытом. Президент часто выступает с телеэкранов, но услышать, увидеть и пообщаться с Александром Григорьевичем в реальности удается не каждому. Получив такой шанс, будто бы и воспринимаешь все по-другому. Во Дворце Республики стало очевидным, что глава государства вышел к народу без докладов на многочисленных листах бумаги и был готов честно и открыто вести диалог с любым приглашенным на собрание. Те, кто также были настроены на общение, смогли найти ответы на многие вопросы и решить важные задачи мгновенно. Впечатлил спектр тех понятных и близких каждому вещей, которые обсуждались, начиная, к примеру, от правильного питания и заканчивая процессами глобализации. Как профсоюзного лидера меня порадовало, что мы не только заявляем себя как социально ориентированное государство, но и на деле заботимся о нуждающихся в нашей помощи, в том числе о малообеспеченных гражданах, инвалидах. Важно, что в наших бесспорных приоритетах — благосостояние народа, воспитание здоровой, образованной и культурной в самом широком понимании слова нации.
Я, наверное, не исключение, и так считают многие, но, в общем-то, Всебелорусское собрание — это не подведение итогов, а в первую очередь начало чего-то нового. Принятая программа стала основой, каркасом, который будет обрастать нормативными документами в каждой отрасли, дорабатываться. Встречаясь после собрания с коллективом, говоря людям о расставленных Президентом приоритетах, среди которых инвестиции, информатизация, молодежь, я стремилась передать мысль, что, прогрессивно думая и поступательно действуя, добиться успеха в ближайшую неделю, месяц, год, пять лет будет гораздо легче. У нас уже получается многое, если смотреть по предприятию. И кадрам уделяется большое внимание, ведь они решают все, создавая те же технологии.
Что касается газовой отрасли, мы относимся к Министерству энергетики, и впереди нас ждут великие дела. На собрании был сделан акцент на строительстве белорусской АЭС, электрификации всей страны. Дело недешевое и небыстрое, и в этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы наша сфера не потеряла уже выращенных специалистов. Ведь газовые сети и потребители голубого топлива все равно есть и будут, например, в рамках государственной программы устойчивого развития села на 2016 — 2020 годы «Комфортное жилье и благоприятная среда» предусмотрен целый раздел по газификации.
Дмитрий БАРСУКОВ, директор ЧУПП «НОВЫЙ ВЕК спринг»:
— Приоритеты развития страны в ближайшие пять лет, обозначенные Президентом на пятом Всебелорусском народном собрании, по сути своей не новы. На форуме было сказано, что, сохраняя принципы социально ориентированного государства, необходимо обеспечить устойчивый экономический рост за счет модернизации производственных процессов. Это необходимое условие для создания качественного продукта, способного выдержать самую жесткую конкуренцию.
Мне эти задачи близки и понятны. Ставка на импортозамещение, поиск новых рынков сбыта с планомерным наращиванием экспорта — то, к чему должны стремиться как государственные, так и частные субъекты хозяйствования. На примере своего предприятия могу сказать, что движемся в правильном направлении. До конца года планируем на 30 процентов расширить производственные площади. В ближайшей перспективе —масштабная модернизация оборудования. Уровень импортозамещения при производстве продукции уже сегодня составил 56 процентов, и это не предел.
Поддерживаю также курс экономики, направленный на раскрепощение деловой инициативы, поддержку со стороны государства субъектов малого и среднего бизнеса. А при воплощении в жизнь намеченных планов, уверен, будет достигнута главная цель — повышение качества жизни белорусов. Потенциал и ресурсы для этого у страны есть. Главное, грамотно ими воспользоваться.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.