Николай Шерстнёв: Витебская область нацелена на реализацию взаимодополняющих проектов с Россией

logo
Вторник, 22.06.2021 10:07 | Рубрика: Официально
01445

VIII Форум регионов Беларуси и России пройдет с 29 июня по 1 июля. В нынешнем году он посвящен научно-техническому сотрудничеству России и Беларуси в эпоху цифровизации. Чем интересно выбранное направление и какие ожидания связаны с предстоящим событием? Об этом sb.by рассказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

— Николай Николаевич, в чем видите потенциал научно-технического взаимодействия наших стран?

— Основой для научно-технического сотрудничества прежде всего являются контакты между нашими университетами и их российскими партнерами, которые поддерживаются уже на протяжении десятков лет. На территории России — это учебные заведения в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Смоленской, Калужской, Тверской областях.

Для нас крайне важно привлечь к этому сотрудничеству предприятия реального сектора экономики, которые выступают заказчиками разработок, технологических решений, технологий и материалов, предлагаемых научным сообществом. Подобная работа ведется на постоянной основе, но с учетом ограничений на взаимные поездки в 2020 и 2021 году ориентирована на проведение вебинаров и конференций в онлайн-формате. Безусловно, подобный вариант общения снижает эффективность контактов, так как для сотрудничества необходимы непосредственные взаимоотношения специалистов.

— С какими планами делегация Витебского региона едет на форум?

— С учетом определенных ограничительных мер, применяемых во внешнем сообществе как к белорусским, так и российским товарам, необходимо выработать общие подходы к их производству, разумному дополнению друг друга, беря во внимание уже наработанные технологические решения. Витебщина традиционно сильна в производстве силового и оптического кабеля. У нас накоплен положительный опыт по производству телескопических подъемников, вакцин и антибиотиков для животных, широкой гаммы упаковочных материалов, технологий по ремонту и восстановлению газовых и нефтяных скважин, производству изделий специального назначения. Нам есть что предложить нашим российским партнерам. Это сотрудничество, которое позволит не конкурировать, а дополнять имеющиеся производства, в том числе путем их локализации на российской территории. В целом, чем больше у нас взаимно дополняющих совместных проектов, тем устойчивее экономика. Необходимо формировать единый реестр производителей промышленной продукции, без взаимных изъятий и ограничений, вовлечения в оборот сырьевых ресурсов, определять механизм допуска друг друга на территории Союзного государства.

— Чего уже удалось достичь в сотрудничестве с российскими регионами и как отразилась на взаимодействии ситуация с пандемией?

— Ни с одним из регионов России у нас не допущено существенного снижения взаимного товарооборота. Определенный спад наблюдался по группе потребительских товаров, так как торговые центры и предприятия общепита большую часть 2020 года и в текущем году продолжают работать в ограниченном режиме.

За январь — апрель закупки продукции в России увеличились практически по всем товарным позициям в 1,2—1,3 раза. В свою очередь, экспорт пищевых продуктов, выпускаемых в области, увеличился на 12 процентов, химической продукции — в 1,3 раза, полимеров — вдвое, изделий из меха и кожи — в 1,4 раза, текстильных изделий — на 24 процента, обуви — на 12 процентов, приборов — на 7 процентов, стекло­тканей — на 20 процентов, машин и оборудования — в 1,4 раза.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.