Книгу «Говорим мы, дети войны» представили в средней школе № 28 Витебска

logo
Четверг, 10.05.2018 09:54 | Рубрика: Официально
06427
Казалось бы, что могут помнить те, кому к началу Великой Отечественной исполнилось всего несколько лет? Но вчитайтесь, вслушайтесь…

Дети войны Н. Гракова, И. Щербина, В. Пугач.

«В мае 1942 года немцы все-таки схватили нас и поместили в лагерь «5-й полк» в Витебске. Раньше в нем содержались пленные красноармейцы. Потом их расстреляли или увезли куда-то. Теперь в лагере было только гражданское население. Двухъярусные нары в бараке, один раз в сутки горячая баланда — это и завтрак, и обед, и ужин. Делились едой, у кого что было», — рассказывает Иван Медведев, родившийся в 1934 году.

«Когда началась война, все мужское население вызвали в военкомат и отправили кого на фронт, а кого оставили для связи с партизанами. Так наш отец с другими односельчанами оказался в партизанском отряде. В 1943 году ему как хорошему специалисту партизаны бригады Мельникова поручили ремонтировать оружие — делать приклады. Он иногда работал дома. Однажды папа получил сведения от партизан, что немцы наступают от Полоцка. Он запряг телегу, погрузил свою семью (пятеро детей) и семью тети Ани (трое детей) и привез в деревню Новоселки. Никто не предполагал, что именно в этом месте будет такой страшный бой. Партизаны и мы оказались в кольце. Женщины хватали детей, брали с собой коров-кормилиц и бежали в лес. Помню, самолеты летали очень низко. Коровы мычали, собаки лаяли. Сколько длился этот бой, не могу припомнить. Слава богу, все остались живы. Стали выходить к дороге. Какое страшное зрелище предстало перед нами! Кругом валялись разбитые телеги, убитые лошади, летали перья из разорванных подушек. По пути домой мы, дети, простудились и заболели. Наша мама тоже была слабая из-за малокровия. Но надо было начинать жить. Отец погиб во время прорыва в возрас­те 39 лет. Мама начала сама пахать огород, но делала все через силу. Зимой заболела воспалением легких, а весной умерла. Меня и младшую сестру Василису отвезли в дет­ский дом», — вспоминает Валентина Пугач, 1936 года рождения.

После окончания войны судьбы у авторов книги сложились по-разному, но все они выучились, получили хорошие профессии, стали уважаемыми людьми.

— Уникальное издание, в нем проза и стихи, и все это — воспоминания тех, чьи лучшие годы прошли в суровых испытаниях. Подготовлено оно нашей организацией, активно участ­вовали в процессе Татьяна Апенко и Галина Главацкая. Книга рассчитана не только на историков, школьников, но и на широкий круг читателей. Она пополнит фонды Национальной библиотеки, а также личные собрания, — пояснила председатель Октябрьской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Ирина Романенко. — С электронным вариантом ее мы познакомили общественность ранее, а затем Витеб­ская областная организация фонда изыскала средства для издания. Невозможно без слез читать строки, проникнутые горечью, трагизмом и болью. Они заставляют еще раз вспомнить, какой ценой достался нам мир. О своих судьбах рассказали три десятка авторов. Но если появятся новые имена и фамилии, мы рассмотрим вопрос об издании второй книги.

Участников мероприятия приветствовали председатель областной организации ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, заместитель главы администрации Октябрь­ского района Анатолий Кондратович. В ходе его лучшим учащимся школы были вручены билеты членов БРСМ. Праздничный концерт и сладкий стол стали завершающими аккордами этого дня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.