Подведены итоги работы народнохозяйственного комплекса областного центра и исполнения городского бюджета за первое полугодие 2019 года. Об этом доложил на заседании горисполкома первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков.
Шла речь и о поддержании порядка на своих и вверенных территориях. Перед экономическими службами горисполкома, администрациями районов поставлена серьезная задача – приложить максимум усилий, чтобы вывести предприятия на безубыточную работу, обеспечить рост заработной платы. Как подчеркнул Виктор Николайкин жесткий разговор будет о выполнении показателей по результатам работы за 9 месяцев. Поэтому времени для раскачки нет.
Отмечалось, что в целом удалось сохранить позитивную динамику развития, повысить эффективность работы ведущих отраслей экономики, выполнено 3 из 4 ключевых показателей, установленных горисполкомом на первое полугодие текущего года.
Неплохие результаты, в том числе в сравнении с другими областными центрами, имеются по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, по темпам роста экспорта услуг, инвестиций и строительно-монтажных работ, товарообороту общественного питания и ряду других параметров.
Несмотря на ежемесячную положительную динамику прироста объемов производства в промышленности, не обеспечено задание, установленное облисполкомом. Значительно снижают объемы производства предприятия обувной промышленности. Предприятий, «минусующих» как по количественным, так и качественным показателям, можно назвать по одному-двум из каждой отрасли и сферы деятельности, в числе которых -- заводы системы «Витебскпром» и Минпрома: «Эвистор», его филиал «Эвилир», «Монолит», «Визас», а также «ВЗЭП».
Больше трети организаций города снизили объемы производства к прошлогоднему уровню, в результате ими недодано продукции почти на 44 миллиона рублей, а формирование прибыли от реализации продукции на 73 процента обеспечивается промышленным сектором. В итоге за январь-май текущего года сумма прибыли от реализации продукции сократилась на 20 процентов к аналогичному периоду 2018 года.
Наполовину сократилась прибыль в отрасли оптовой и розничной торговли, а также в сфере транспортной деятельности. В результате, в структуре доходов городского бюджета продолжает уменьшаться доля налога на прибыль. Данный доходный источник за полугодие обеспечен всего лишь на 26 процентов от годового плана.
В отчетном периоде организациям города возвращено из городского бюджета почти 2 миллиона рублей налога на прибыль. За 5 месяцев с отрицательным финансовым результатом сработало 34 субъекта хозяйствования города, или 13,5 процента от числа учтенных. По сравнению с результатами аналогичного периода 2018 года количество убыточных сокращено на 9, с началом текущего года (когда традиционно появляется значительное число таких организаций) – снижение на 25 субъектов хозяйствования.
Объем товаров, проданных на экспорт, в текущем году снижен к аналогичному периоду прошлого года на 16 процентов, в том числе по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности – почти на 19 процентов при задании на первое полугодие по росту – на 3,5 процента.
За 6 месяцев в консолидированный бюджет от налогоплательщиков города поступило почти 379 миллионов рублей доходов (что на 13 процентов выше аналогичного периода 2018 года), из них в городской зачислено 117 миллионов рублей, но это лишь 44 процента к годовому плану.
Экономические резервы ряда предприятий по выходу на прибыльную работу есть. Это, прежде всего, принятие дополнительных мер по снижению затратного механизма, экономии ресурсов. Вместе с тем, прогноз одного из установленных показателей на текущий год по снижению уровня затрат свидетельствует о крайне низких результатах работы в данном направлении. Не обеспечено выполнение за 1 квартал текущего года показателя по снижению уровня затрат в организациях коммунальной и с долей коммунальной собственности при задании по снижению «минус 3», допущен рост на 0,8 процента.
Предварительные расчеты, проведенные по полугодию 2019 года, показали, что ситуация существенно не поправилась – по оценке лишь «минус 0,1» процента. Так, предприятия, имеющие и в прошлом году не лучшие результаты, в текущем допустили существенный рост затрат – это предприятие «Витебчанка», завод «Эвистор», Витебский областной расчетно-справочный центр и ряд других. Как итог – нет необходимой эффективности работы.
Задание по рентабельности продаж в целом по городу не выполняется, но и по сравнению с прошлогодним периодом ее уровень снизился практически во всех сферах деятельности. Соответственно, не получается наращивать и заработную плату, в июне она сложилась на уровне 979 рублей, среднемесячная за полугодие – 945 рублей, областное задание обеспечено, однако до сих пор не дотянули по данному параметру до необходимого минимума –1 тысячи рублей.
Низкой остается среднемесячная заработная плата на предприятиях «Знамя индустриализации», «Галант». Нет желаемой динамики в организациях жилищно-коммунального хозяйства: в ЖРЭТе, на спецкомбинате гражданского обслуживания. Не единичны для коммунальных организаций города факты необеспечения расчетов за потребленные энергоресурсы. Задолженность по платежам в бюджет на 1 июля текущего года имеют более 70 субъектов хозяйствования города.
Подвижки в сторону обеспечения расчетов – у акционерных обществ «Витебский приборостроительный завод», «Знамя индустриализации», которые погасили долг перед бюджетом. Однако в целом задолженность других организаций перед бюджетом города возросла к началу года на 544 тысячи рублей.
Сохранена социальная направленность бюджета города. Расходы на социальную сферу составили 76 процентов.
На заседании горисполкома присутствовали руководители убыточных предприятий, у которых председатель горисполкома выяснял причины сложившейся ситуации.
Например, директор «Витебчанки» Андрей Мащенко рассказал о том, как формировался портфель заказов, теперь когда их имеется достаточное количество, ситуация должна улучшиться.
Исполняющий обязанности директора ОАО «Визас» Владимир Соколов пояснил, что в данной должности он еще не полных два месяца. Сейчас продолжается заключение договоров на заказы. Ситуация на производстве несколько выравнивается. Но о выходе в целом на безубыточную работы пока говорить преждевременно.
Виктор Николайкин заметил: «Если взялся за гуж, надо уже решить все имеющиеся проблемы». Председатель горисполкома также обратил внимание руководителя ЖРЭТа на то, что не взыскиваются расходы за оказанные жилищно-коммунальные услуги, в то же время ЖРЭТ имеет долги за потребленные энергоресурсы.
В очередной раз глава города заострил внимание на повышении уровня зарплаты, несвоевременности выплаты ее некоторыми предприятиями. И потребовал не откладывать на 31 число выплату заработанного людям.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.