Один из ведущих медицинских университетов республики — ВГМУ — стремительно приобретает характерные черты вуза XXI века, современного, динамично развивающегося, оказывающего существенное влияние на состояние здравоохранения, науки и даже производства в области и республике. К примеру, недавно на его баланс перешло здание «Белвитунифарма», где будет создан научно-практический центр медицины и фармации.
О традициях и нововведениях в жизни Витебского государственного медицинского университета наш корреспондент побеседовала с его ректором членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолием Щастным.
Стабильность — это наша традиция, — подчеркнул в начале разговора руководитель вуза. — В качестве аргумента могу привести пример: у нас сейчас работают кадры, представляющие разные поколения преподавателей. Михаил Григорьевич Сачек, профессор, Почетный гражданин Витебска, недавно отметил свое 90-летие, его чествовали и в вузе, и в городе. Он по-прежнему в строю, преподает, готовит учеников. Плодотворно трудятся профессора Владимир Николаевич Шиленок, Михаил Федорович Яблонский — кстати, недавно ему исполнилось 95 лет! В плеяде старшего поколения — создатели научных школ профессора Дмитрий Кузьмич Новиков, Владимир Петрович Адаскевич, ученый с мировым именем профессор Александр Николаевич Окороков и многие другие. Это костяк нашего вуза. Радует и молодежь. Она в последние годы стала гораздо активнее не только в научных изысканиях, но и в делах общественных. Студенты, магистранты, преподаватели часто приходят с предложениями, и мы всегда ищем возможности, чтобы их поддержать, осуществить тот или иной проект. Таким вот образом и рождаются нововведения.
— Анатолий Тадеушевич, таким образом, наверное, определилась и судьба «Белвитунифарма»? Многих неравнодушных витебчан уже долгое время волновало, как и когда будут использованы эти производственные площади, и вот вопрос решен...
— Когда мы задумали этот проект, то поставили цель не только приобрести здание под учебный корпус.
У нас уже была разработана концепция полномасштабного развития объекта. Обратились к председателю облисполкома Николаю Николаевичу Шерстнёву, он нас поддержал, и «Белвитунифарм» перешел на наш баланс. Университет выкупил здание, в нем будет создан научно-практический центр медицины и фармации. За счет областного и республиканского фондов инновационного развития приобретено уникальное оборудование: секвенатор, приборы для химического анализа и другое. Все это позволит на современном уровне проводить исследования не только научные, но и коммерческие. Первый этаж здания уже реконструирован, модернизирован, там размещена лаборатория. Далее будем развивать производственную часть, в настоящий момент идет согласование с Министерством здравоохранения республики, разрабатывается бизнес-план. На производстве пройдут обучение наши студенты — будущие фармацевты.
Также сейчас создается лаборатория клеточных технологий — это направление востребованное, наукоемкое. Наши молодые ученые разработали два проекта, которые проходят утверждение в Минздраве, они будут иметь и прикладной характер. Глава государства отметил, что необходимо укреплять лекарственную независимость страны, поэтому, возможно, будем производить химические субстанции для лекарств. Это пока что идея, но надеемся,
что она осуществится.
На базе «Белвитунифарма» также планируем открыть центр доклинических испытаний лекарственных форм, аккредитованный по европейским стандартам. Допроектные изыскания закончены, в 2020 году начнется работа по созданию этого комплекса. На площадях «Белвитунифарма» расположатся также аудитории фармфакультета, кафедры, которые связаны с анализом, исследованиями и производством лекарств.
— ВГМУ — единственный медицинский вуз в республике, имеющий свою клинику. Как она развивается?
— Клиника ВГМУ — это хозрасчетное учреждение, она самоокупаема, за прошлый год заработала около миллиона долларов в белорусском эквиваленте. В поликлиническом отделении трудятся врачи очень высокой квалификации, в отделении лабораторной диагностики выполняют сложные биохимические и ПЦР-исследования, в профессорско-консультативном центре наши ведущие специалисты принимают как жителей Беларуси, так и зарубежных стран. Два года назад провели реконструкцию и создали абсолютно новое высокотехнологичное и даже, можно сказать, уникальное на сегодня отделение пластической хирургии. Оно работает с колоссальной прибылью, сюда приезжают пациенты из Беларуси, России, Канады, США, Австралии. В отделении оказывают самый широкий спектр косметологических услуг. Развивается флебология, в перспективе — открытие современного стоматологического отделения. ВГМУ — единственный из медицинских университетов Беларуси, получивший разрешение на проведение на этой базе клинических исследований лекарственных форм. В клинике также проходят обучение будущие хирурги и стоматологи.
— Университет приобрел также и здание бывшей поликлиники телезавода. Для каких целей?
— После реконструкции и модернизации в нем будет расположен центр симуляционного обучения с лучшими зарубежными образцами необходимого оборудования. На его создание выделены средства из Европейского банка реконструкции в рамках республиканской программы Министерства здравоохранения. Подобное обучение очень популярно во всем мире, оно не отменяет классического — у постели больного, но позволяет студентам в бестравматической обстановке до автоматизма отрабатывать определенные практические навыки, например, принимать роды или оказывать необходимую помощь пациенту при потере сознания или остановке сердца. Поликлиника попала в хорошие руки, говорю об этом с чистой совестью, и мы готовы свои возможности предоставить другим вузам города, а также силовым структурам, чтобы студенты и сотрудники могли научиться оказывать первую медицинскую помощь. Такой проект уже обсуждался с администрацией города и области.
— Анатолий Тадеушевич, в университете самое пристальное внимание уделяется социальным вопросам, в том числе условиям проживания в общежитиях, системе питания. Какой сюрприз ожидает студентов и преподавателей в новом учебном году?
— В сентябре сдаем обновленный центр питания, на его реконструкцию затрачены колоссальные средства, но оно того стоит! В разработке дизайн-проекта участвовали наши студенты. Кстати, молодежь активно занимается и благоустройством территории вуза. К примеру, создание малой архитектурной группы под названием «Я люблю ВГМУ!» — тоже инициатива наших студентов. Их 5 тысяч, они живут здесь, и мы должны реагировать на их пожелания. Новый учебный год будет годом общежитий. Требуют капитального ремонта общежития №№ 2, 3, 5. Там существенно улучшатся условия, будут оборудованы современные кухни, приобретена новая мебель, чтобы проживающие не чувствовали себя хуже, чем в новых зданиях. Промежуток в занятиях летом невелик, поэтому ремонтные работы ведем круглый год.
Осуществляем постоянный мониторинг социальной сферы, причем этим занимаются не комиссии, а сами хозяева — студенты, преподаватели, которые часто приходят к администрации и говорят: «Надо сделать то-то и то-то», и их предложения обязательно учитываются.
— Будут ли нововведения в учебном процессе?
— Два года назад у нас появилось инновационное направление. Проанализировав работу студенческих кружков, мы поняли, что надо менять подходы к этому делу. Поэтому были созданы лаборатории профессионального мастерства, куда студентов принимают на конкурсной основе. Обучение ведут сотрудники всех кафедр, причем проходят не только теоретические, но и практические занятия в виде дежурств. В этом году планируем создать по такому же принципу лабораторию студенческих научных исследований, так называемый инкубатор идей. Ведь уже среди первокурсников есть те, кто ориентирован на науку. Модераторы с различных кафедр — руководители научных школ, преподаватели — будут с ними работать на базе бывшего «Белвитунифарма».
— Перемен в жизни университета действительно много, они впечатляют. Способствует ли этому ваша общественно-политическая деятельность, то, что вы являетесь членом Совета Республики? Всем известно, когда руководителя выбирают в парламент, в коллективе начинают надеяться, что от этого обязательно будет польза предприятию или учреждению...
— У меня действительно часто спрашивают, что мне дает парламентская деятельность. Во-первых, это огромная школа. Когда встречаешься с известными людьми, много сделавшими для страны, начинаешь впитывать их опыт, применять в своей сфере. Законотворческая деятельность заставляет задуматься, что тот или иной проект несет людям. Вчитываешься в него, осознаешь тенденции развития страны. Все это очень помогает потом, когда возвращаешься к своим служебным обязанностям. Безусловно, какие-то наши идеи, требовавшие поддержки, я обсуждал с коллегами-парламентариями, получал советы, как их лучше осуществить, или непосредственную помощь. Совместно с Витебским райисполкомом разработали проект «Здоровье школьников». Будем их обследовать, выявлять заболевания, которые можно предотвратить, в первую очередь обращая внимание на зрение, осанку, избыточный вес, чрезмерное увлечение гаджетами. Затем выработаем рекомендации совместно с педагогами и родителями. Это не только медицинский, но и социальный проект. Запомнились многие встречи, в том числе с молодыми людьми из Лепельского района. Они приезжали в ВГМУ, знакомились с его базой, общались со студентами, преподавателями, в том числе и со мной.
На приемах, которые я проводил не только в Витебске, но и в Витебском, Полоцком, Городокском, Бешенковичском, Лепельском районах, побывали десятки граждан. Проблемы у них самые разные. Много обращений было по поводу Декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Но работа депутатов, комиссий при райисполкомах, активное обсуждение темы в СМИ помогли учесть многие нюансы.
Вспоминаю ситуацию с немолодым уже человеком, который проживал в сельской местности, развивал приусадебное хозяйство, держал корову, ухаживал за больной престарелой матерью… и числился в «тунеядцах». Конечно, после его обращения к парламентариям вопрос был снят.
— Какие планы на будущее у ректора и парламентария?
— Дальнейшее развитие университета, укрепление его связи с нуждами региона. Причем не только в сфере здравоохранения, но и производственной, социальной. На базе ВГМУ хотим создать центр по развитию паралимпийского движения и волонтерства. На Витебщине трудится более 80 процентов наших выпускников, что также обязывает ко многому. Работа в законодательной комиссии Совета Республики требует вдумчивого творческого подхода, оперативного реагирования на требования времени. Вообще, сама жизнь постоянно ставит новые задачи, и мы будем их решать.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.