Деревня — не конец света… Но хочется в город. Более 100 молодых специалистов распределены в хозяйства Витебского района

logo
Четверг, 29.10.2015 14:43 | Рубрика: Официально
04711
Распределение молодых специалистов в деревню. Фото novosti-dny.ru


Наибольшее число из них пополнили трудовые коллективы сельскохозяйственных предприятий и учреждений образования. С целью закрепления перспективных специалистов руководство района и организаций, заинтересованные в усилении кадрового потенциала, стараются создать максимально комфортные условия, чтобы молодежь смогла себя реализовать. О том, насколько соответствуют предоставленные возможности ожиданиям парней и девушек, делающих первые шаги в профессии, нашему корреспонденту рассказали выпускники вузов, которые по направлению приехали работать в Витебский район.
Деревня — не конец света!

Выпускница ветеринарной академии витебчанка Елена Савлукова Елена Савлукова.

В этом уверена выпускница ветеринарной академии витебчанка Елена Савлукова. Ее первым местом работы стало предприятие ОАО «Возрождение», куда молодого специалиста распределили на должность зоотехника.


— Профессию выбирала осознанно, поэтому перспектива работать на сельхозпроизводстве не пугала, — рассказала Елена. — Была готова к возможным трудностям самостоятельной жизни в деревне, вдали от родителей. Однако этого не случилось. Повезло, я попала в хозяйство, которое находится недалеко от областного центра. Руководство и коллеги приняли тепло, поддерживают, охотно делятся опытом. Конечно, хотелось, чтобы предприятие располагало более современной материально-технической базой, ведь от этого зависит экономический результат, а, соответственно, и зарплата. Не секрет, что в сельском хозяйстве она невысокая. Как молодой специалист со всеми доплатами получаю около 3 миллионов рублей. Трудности есть, но они преодолимы. Деревня — не конец света, как представляют некоторые молодые горожане. Зачастую страхи выпускника ехать на работу в сельскую местность связаны с недостаточной информированностью о том, как меняется уклад жизни в современных деревнях, которые обрели статус агрогородков. В них можно вполне комфортно жить, создавать семьи, растить детей. О своих планах далеко не загадываю. В профессии не разочарована, надеюсь в ней состояться, построить карьеру.



…Но хочется в город

выпускник Горецкой сельскохозяйственной академии Андрей Голубцов Андрей Голубцов.

С мнением Елены согласен и выпускник Горецкой сельскохозяйственной академии Андрей Голубцов. Он получил специальность инженера-менеджера на факультете механизации сель­ского хозяйства.


Парень родился и вырос в райцентре Дубровно, а после окончания вуза ему доверили должность инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка в ОАО «Агротруд». Андрею и двум другим молодым специалистам, которые также попали по распределению в это хозяйство, выделили дом усадебного типа. Жильем молодежь довольна. Единственное неудобство, которое также является для них дополнительной затратной статьей, — покупка за свои средства дров для отопления дома. Молодые люди были готовы к тому, что высокий доход сразу, учитывая экономическое положение предприятия, им не светит. Зато большой плюс — дружный, доброжелательный коллектив.


— Чтобы молодежь закреплялась на селе, необходимо соз­дать для нее хорошие условия, — уверен Андрей. — На одном энтузиазме далеко не уедешь. Не все упирается в зарплату. Есть и другие нюансы. Вот у нас и населенный пункт вроде немаленький, а для досуга молодежи не много вариантов. Например, спортзала нет, да и собраться особо негде, скучно. Отчасти и поэтому местная молодежь стремится в город.

Андрей признался, что после распределения хотел бы остаться в профессии, но предпочел бы найти работу в областном центре.
Когда работаешь с душой…

Выпускница ВГУ имени П.М.Машерова Кристина Татарчук Кристина Татарчук.

Выпускница прошлого года ВГУ имени П.М.Машерова Кристина Татарчук уверена, что если профессия по призванию, то мес­то работы и вовсе не имеет значения. Девушка родом из Липовцов, а по распределению трудится учителем-дефектологом в Ольговской яслях-саду-базовой школе. Свой выбор сделала осознанно, ведь она в своей семье продолжает педагогическую династию. Бабушка работала воспитателем, мама — заведующий Осиновским детским садом. Кристина вспоминает, что, когда она была совсем крохой, маме иногда приходилось брать ее с собой даже на совещания в отдел образования. В студенческие годы во время каникул Кристина с удовольствием подрабатывала в яслях воспитателем.


— Мне моя работа нравится, и зарплата устраивает, — уверяет Кристина. — Конечно, на практике все сложнее, чем в теории. Ведь работаешь с детьми, к каждому из которых нужно найти индивидуальный подход. Постоянно приходится повышать уровень самообразования. Методиче­ской литературы не хватает. Езжу на курсы, перелопачиваю Интернет, сижу на форумах. Минусом в профессии считаю лишь то, что часто приходится много делать формальных отчетов. Это отвлекает, а ведь все педагоги — творческие люди и время могли бы посвятить более полезной предметной работе с детьми. Своим распределением довольна. Пусть это и звучит банально, но действительно считаю, что не место красит человека, а наоборот. Некоторые мои друзья-коллеги, которые и вовсе попали в районную глубинку, думают так же и даже находят в сельской жизни свои прелести.

Андрей ЗАХАРОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.