Когда собака бывает кусачей...

logo
Пятница, 06.05.2016 15:44 | Рубрика: Обсудим / Мнения
139380
В нашем обществе отношение к братьям меньшим неоднозначное. Одни отрицательно относятся к содержанию в квартирах кошек и собак, другие просто не мыслят своего существования без животных. Так, для одинокого человека или инвалида кошка или собака-поводырь, компаньон становятся единственными верными и надежными друзьями, существами, ради которых хочется жить. И с этим не поспоришь.

Как сделать так, чтобы были учтены интересы и права людей, не ущемлены животные?

Урегулировать эти отношения, защитить безмолвных четвероногих друзей поможет новый проект Закона «Об обращении с животными», который активно обсуждается в нашей стране.


В унисон с природой

Хочется высказать и свое мнение по данной проблематике.

В родительском доме в деревне всегда жили кошки и собаки. Кошки — обязательно трехцветного окраса. Их всех звали Мусями, собак — Амурами. Все Муси слыли чистюлями и привередами. Никогда не лазали по столам, ели только отборное мясо или фарш (и это деревенские коты!), а добычу в виде мышей регулярно приносили и показывали хозяину, дескать, не зря хлеб едим. В собачьей будке (дом без пса не дом) жил ласковый Амур. Мы, дети, всег­да с любовью относились к четвероногим членам семьи, подбрасывали им лакомые кусочки, но и в мыслях не допускали, чтобы Амур, например, забежал в дом. Пес должен жить в будке.

Я уже давно горожанка и не могу представить, как в квартире могут находиться овчарка или доберман. Не разделяю щенячьего восторга, когда владельцы больших собак рассказывают о том, как их 60-килограммовый четвероногий питомец спит в хозяй­ской кровати. На мой взгляд, это негигиенично и противоестественно.

Прежде всего, проживание в квартирах собак, особенно крупных размеров, плохо для самих собак. Животные должны жить на воле, в вольерах, на природе. Представьте, хаски, которые выдерживают 50-градусные морозы и на Севере используются как ездовые собаки, преодолевающие многокилометровые расстояния, томятся в однокомнатной квартире. Это же какой стресс для них!

Поддерживаю положение в новом законе о животных о запрещении содержания в квартирах собак особо опасных, бойцовских пород. Это стресс для животного, которому негде развернуться, и для окружающих тоже. Ведь нередки случаи, когда доберманы, бультерьеры, ротвейлеры набрасывались не только на чужих людей, соседей, но даже на своих хозяев. Не реакция ли это на ущемленные собачьи права жить на воле.

Не ущемлять права людей и животных

На сегодня в Витебске зарегистрировано 3578 собак, из них 132 считаются особо опасными. Прежде, чем их поставить на учет, владельцы на платной основе обучают своих питомцев элементарным командам: «сидеть», «фу!». И хозяев учат, как вести себя, если вдруг собака проявляет агрессивность.

В проекте нового закона прописано и такое положение: разрешается содержать не более двух котов, не более двух собак в одной квартире. И это правильно. Нередки случаи, когда в одной квартире ютятся до десятка животных. О каких нормальных условиях содержания можно говорить? Скорее, об экстремальных. Разве это не жестокое отношение к животным? А по отношению к жильцам, которые испытывают постоянный дискомфорт от такого соседства?

Сегодня много нареканий со стороны граждан в адрес владельцев собак за то, что они выгуливают их в неположенных местах, без намордников и поводков. И это оговорено в законе. Если нет поблизости мест выгула, то выводить собаку, особенно больших размеров, можно только в наморднике и на поводке, обязательно иметь при себе совок и пакет. Честно скажу, по долгу службы обращаю внимание на то, как владельцы выгуливают своих питомцев. И всего лишь один раз наблюдала, как женщина убрала за собакой экскременты в полиэтиленовый мешок и выбросила в мусорный контейнер. Что касается мест выгула, то в городе их обустроено 26. Конечно, недостаточно, и хотелось бы, чтобы градостроители учитывали этот момент при планировке новых микрорайонов. В том же Билево, например, имеются три места выгула собак: на пересечении Старобабиничского тракта и улицы Генерала Ивановского; между домами №№ 9, 11 по улице Богатырева; на пересечении улиц Актеров Еременко и Богатырева.

Хочу напомнить, что законодательством предусмотрен налог на собак, чтобы это не было неожиданностью для тех, кто решил обзавестись четвероногим другом. На территории областного центра городской Совет депутатов решением № 104 от 29 декабря 2015 года установил ставки налога от 0,1 до 0,5 базовой величины (в зависимости от высоты собаки в холке и уровня опасности четвероногого). За неуплату налога предусмотрен штраф в размере пятнадцати процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины. Освобождаются от уплаты налога инвалиды, имеющие собаку-поводыря, пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй групп при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, граждане, проживающие в индивидуальных домах, если имеют не более одной собаки.

Юлия ОЛЬХОВИК, мастер по благоустройству ГП «ЖРЭТ города Витебска».

Участвуем в разборе полетов

Только в этом году по городу зафиксировано 123 обращения граждан, связанных с «собачьими» проблемами. В числе наиболее распространенных нарушений — выгул собак опасных пород без намордников, на детской площадке, жалобы соседей на постоянный лай или вой. Установлено 40 случаев, когда бездомные собаки покусали граждан. Девять владельцев собак только по Первомай­скому району привлечены к админист­ративной ответственности. В каждом конкретном случае разбираются участковые милиционеры. Они выходят по адресу, опрашивают свидетелей, устанавливают виновных, на которых потом составляют протоколы, и направляют на административную комиссию, которая принимает решение о штрафе согласно части 1 статьи 15.47 Административного кодекса. А вот часть 2 этой статьи предполагает рассмотрение подобных дел в суде, когда собаки причинили вред здоровью человека. Несколько лет назад был такой случай. На Юрьевой горке паслись несколько пони, принадлежащих предпринимателю. Один праздношатающийся несовершеннолетний решил поэкспериментировать над животными — заставлял их нюхать клей. В результате один пони погиб. Факт жестокого обращения с животным, повлекшим его смерть, дошел до суда. В проекте нового закона за жестокое обращение с животными предусмотрены большие штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Даже за ненадлежащее содержание животных в многоквартирных домах, согласно новым правилам, нерадивому владельцу грозит штраф до 8 базовых величин.

Константин ОДНОПАЛОВ, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РОВД.

Не будьте жестокими!

Меня волнуют очень многие позиции в предлагаемом законе. Заядлой защитницей животных стала из жалости к ним. Долго жила у меня собачка, потом умерла. Думала, никогда больше не стану привязываться к новому члену семьи. Но не могла смотреть на то, как в феврале одинокая бездомная собака жалась от холода в укромном уголке недалеко от Ратуши. Один раз подкормила, другой… А на третий взяла поводок и почти волоком притащила нечистокровную гончую домой. Уже шесть лет она со мной. Поэтому не могу никак согласиться с положением в проекте закона о том, чтобы запретить содержать в квартире собак опасных пород. Возникает вопрос: куда девать доберманов, ротвейлеров, боксеров, мас­тиффов (в Беларуси насчитывается таких 40 пород), которые уже есть? Выгонять на улицу, чтобы они пополнили ряды бездомных? Хорошо, что в законе прописано, что уже имеющиеся такие собаки могут дожить у своих хозяев. Поддерживаю и чипирование собак бойцовских пород. Если вдруг по каким-либо причинам пропадет питомец, то легко можно будет найти его владельца. Хорошо и то, что увеличены сроки поиска старого владельца потерявшихся собак с пяти до четырнадцати дней. Всецело поддерживаю новшество по поводу уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Нужно считать актом жестокости и безответственности к своим питомцам, когда в мороз или жару владельцы закрывают собак в автомобилях. Даже временное содержание в таких условиях на­носит вред пси­хике и здоровью животного.

Не могу согласиться с положением о том, что нужно ограничивать количество животных. На мой взгляд, материальная ответственность за это повлечет за собой со стороны безответственных владельцев массовое избавление от животных. Многие встанут перед непростым выбором: либо умерщвлять собаку, ставшую членом семьи, либо отдать ее в приют. А мест в городском приюте, как мы осведомлены, катастрофически не хватает. Там существуют свои проблемы. Во­лонтерское движение и возникло как альтернатива приютам, которые в условиях постоянного недофинансирования просто не в состоянии справиться с потоком животных. Поэтому моя позиция в этом вопросе однозначна: владелец должен понимать всю ответственность за содержание четвероногих друзей, сколь­ко бы их ни было, только бы животные были здоровы, стерилизованы, сыты, не нарушали покой соседей.

Самый больной вопрос для владельцев собак — где выгуливать питомцев. Моя волонтерская деятельность как раз началась с того, чтобы добиться обустройства специализированного места для выгула собак. И коммунальщики нам пошли навстречу. По улице Чкалова, 7, корпус 2 обустроена такая площадка. Иногда оставляю на ней полиэтиленовые мешки, чтобы владельцы могли воспользоваться ими для уборки собачьих экскрементов. И так сознательно поступают многие.

Валентина Юченкова, витебчанка.

Вместо заключения

Известно, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Поэтому хочется обратиться ко всем любителям животных. Если вы не уверены, что можете в полной мере нести ответственность и заботиться о четвероногом друге, не экс­периментируйте, не приручайте, не заводите. Выброшенные на улицу пес или кошка, попадая в непривычные условия, не понимают, почему с ними так обошлись. Обида может захлестнуть и собачье сердце…

Не знаю, как кто, а я стараюсь избегать взгляда бродячей собаки. В нем столько мольбы, жалости, преданности (несмотря ни на что!) и обиды на весь мир, что становится не по себе.

Новый закон «Об обращении с животными» заставит нас более ответственно относиться к братьям меньшим.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Не на того нападают стаи собак. А если на ребёнка, разве не было таких случаев? Чем заняты работники спецхозяйства, почему нет отлова этих стай, ведь всех не приютишь, нужно усыпление, выделение финансов. Халатное отношение всего руководства  к этой проблеме, как и во многом.
Ответить