Национальный экзамен для выпускников 9-х и 11-х классов могут ввести в Беларуси

logo
Понедельник, 05.12.2016 16:07 | Рубрика: Обсудим
020733

Возможность проведения через несколько лет Национального экзамена для выпускников 9-х и 11-х классов рассматривают в Министерстве образования. Об этом в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» заявил министр образования Михаил Журавков.

Примечательно, что сдавать их выпускники будут не своим преподавателям, а независимым комиссиям, в состав которых пригласят учителей из других школ, преподавателей вузов. Кроме того, Михаил Анатольевич рассказал, что школам вместе с родителями дано право самостоятельно решать, когда начинать занятия. После таких заявлений началось активное обсуждение этих вопросов как в учительской среде, так и среди учащихся.

Алена КОСТЮКЕВИЧ, педагог средней школы №46:

— Мнения у родителей, педагогов и детей разные. Все зависит от того, в каком именно учреждении образования работают и учатся. Вот я, например, преподаю в школе, где большой коллектив сотрудников и 2500 учащихся. А это занятия в несколько смен, культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, научно-практические конференции и прочее. Учителям, родителям и ученикам, с которыми работаю, удобнее начинать занятия с 8.00.

Что касается нововведений в принятии экзаменов, считаю, что этот вопрос следует хорошо изучить, провести анкетирование учащихся, педагогов и родителей. Общаясь с коллегами, поняла, что мы готовы к любым изменениям. Но создавать комиссии — это определенные затраты. И готовы ли сами учащиеся? Ведь любой экзамен — это стресс.

Дарья САВЕЛЬЕВА, учащаяся гимназии №2:

— Безусловно, проведение в будущем национального экзамена для 11-х классов — это преимущество для учеников, ведь им не придется сдавать сначала выпускной экзамен, а потом только централизованное тестирование. Во-первых, характер заданий в таких испытаниях более чем различен, и абитуриентам приходится готовиться и к экзаменам, и к ЦТ (а зачастую сдаются даже разные предметы). Во-вторых, введение национального экзамена — это облегчение с психологической точки зрения для выпускников. Думаю, возможность присутствия учителей и преподавателей из других школ и вузов поможет максимально корректно и адекватно оценить знания учеников.

Право учащихся с их родителями самим выбирать удобное время начала занятий, бесспорно, пойдет на пользу детям. Конечно, в школах и гимназиях, где принята система двух, а то и трех смен, график занятий вряд ли получится кардинально изменить. Но приятно осознавать, что вообще такая возможность будет существовать.

Юлия ОБУХОВИЧ, учащаяся средней школы №31:

— Меня такая идея вовсе не привлекает. Постоянно все говорят, что по поводу школьных экзаменов волноваться не стоит, это легко, учителя помогают, не в их интересах «засаживать» ученика. А если будут другие преподаватели — это, во-первых, лишнее волнение, которого и так хватает, а во-вторых, тут уже на помощь не понадеешься.

Конечно, трудно будет принять единое решение о времени начала занятий, начнутся споры. Но вообще, если исключить то, что некоторым неудобно станет отводить ребенка в школу, так как самому на работу к восьми, то я за перенос начала уроков, например, на девять утра. Тем более мозг начинает активно работать вообще с десяти, а нам с самого утра пытаются что-то объяснить и вложить в головы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений