Миллион цветов для города. «Витебский Зеленстрой» работает над украшением Витебска

logo
Четверг, 09.06.2022 12:15 | Рубрика: ЖКХ
01089

Едва отцвела первая волна весенних крокусов, гиацинтов, мускарей, примул, тюльпанов, нарциссов, цветники в городе заполняют новыми растениями. Это дело рук 60 работников зеленого строительства государственного предприятия «Витебский Зеленстрой», занятых на благоустройстве родного города.

Около миллиона штук цветочной рассады выращено в тепличном хозяйстве Зеленстроя. Крепкие, сочные растения уже вовсю цветут, радуя глаз горожан и гостей северной столицы.

— В этом году мы делаем акцент на вертикальное озеленение, — подчеркивает заместитель директора по производству предприятия Валентина Шендюкова. — Оно предполагает размещение цветников в подвесных кашпо на барьерных ограждениях проезжей час­ти и даже на подоконниках, как на улице Кирова. На ней, а также на площади Свободы, улице «Правды» такой способ применяется впервые.

Вертикальное озеленение защищает землю, в которой растут нежные цветы, от попадания в нее противогололедной песчано-соляной смеси. Витебчане уже привыкли к передвижным садам на цент­ральных улицах. Облаченные в асфальт и камень, улицы нагреваются в жару, и цветы особенно освежают такую атмосферу. Шикарные вазы установлены на проспекте Строителей.

Новый привлекательный уголок появился у входа в зоопарк: территория вокруг топиара зубра декорирована деревянной брусчаткой из спилов деревьев, устроены горка из камней, газон и обрамление из елей.

Разумеется, от цветников, устроенных на земле, тоже не отказываются. Поскольку ночи уже теплые, зеленстроевцы начали активно высаживать теплолюбивые цветы: петунии, сурфинии, аспарагус, гоцании, клубневые георгины, бегонии, тагетис, сальвии. Работы завершены на улицах Ленина, Кирова, площади Свободы, у облисполкома, завершаются на площади Победы, продолжаются по другим адресам.

При посадке и укоренении цветам необходим щедрый полив. Его обеспечивают три поливомоечные машины предприятия. Около 700 кубометров воды уходят на то, чтобы напоить жаждущие растения.

Все цветочные рисунки на клумбах абсолютно новые, не повторяются из года в год. Богатую фантазию и трудолюбие тех, кто формирует цветники, ухаживает за ними, отмечают жители, прогуливающиеся по Витебску. Вспоминая эффект от появления в прошлом году недалеко от Летнего амфитеатра топиара павлина с цветочным хвостом, я поинтересовалась, будут ли новинки в этом сезоне.

— Сохраню интригу, но скажу: сюрприз будет, — заулыбалась Валентина Шендюкова. — Через пару недель вы увидите его на площади Свободы. Надеюсь, понравится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений