Кто в ответе за неубранный мусор: коммунальщики или сами люди? В проблеме разбирался корреспондент vitbichi.by

logo
Четверг, 06.01.2022 14:44 | Рубрика: ЖКХ
02280

Завершено закрытие мини-полигонов твердых коммунальных отходов в Витебском районе.

Ликвидация объектов захоронения ТКО близ сельских населенных пунктов в районе, прилегающем к областному центру, началась в 2014 году. На данный момент все 22 мини-полигона закрыты, и отходы жизнедеятельности со всего района предприятие «Спецавтобаза г. Витебска» вывозит на свой полигон ТКО. Даже за десятки километров.

– Рекультивация мини-полигонов вызвана их несоответствием современным экологическим нормам и правилам, а также потребностью наведения порядка на земле, – пояснил начальник Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин. – Участки, на которых они располагались, необходимо вводить в хозяйственный оборот, а из твердых коммунальных отходов извлекать вторичные материальные ресурсы. Повлияет это и на экологическое благополучие.

Со слов начальника договорного отдела Спецавтобазы Александра Мурина, на данный момент 155 населенных пунктов Витебского района, в которых проживает практически 95 процентов его населения, охвачены удалением мусора. Согласно законодательству, даже если между предприятием и гражданином не заключен соответствующий договор, плату за вывоз и утилизацию мусора начисляют владельцу лицевого счета как за фактически оказанную ЖКХ-услугу. Сейчас – по 1,5 рубля с каждого зарегистрированного.

Растительные отходы и строительный мусор, например, кирпичи, штукатурку, обои, плитку, оконные рамы, линолеум граждане должны утилизировать за отдельную плату, так как эти виды мусора не относятся к ТКО.

– Контейнерные площадки даже в сельских населенных пунктах завалены, по большей части, какой-то ботвой, сучьями, тем, чего быть на них не должно, – сетует Александр Клячин. – А ведь нет ничего проще, чем устроить компостную яму, распилить древесные отходы и затем сжечь их на своем участке, соблюдая технику пожарной безопасности. Это ведь не запрещено.

Головная боль инспекции, коммунальщиков и сельских исполнительных комитетов – несанкционированные свалки близ населенных пунктов. Причем, чем ближе к Витебску – тем больше свалок. Выходит, виновники их появления – горожане, нарушающие правила. Черные дела совершают, как правило, под покровом темноты. Вот так за ночь то у проселочной дороги, то в лесочке появляются помойки. Иной раз глянешь – и сразу ясно по их содержимому: кто-то вычищал гараж или сарай, а кто-то закончил ремонт в квартире. Коль уж доставили хлам до какого-то оврага, почему было не отвезти его непосредственно на полигон?

При условии самовывоза мусора на полигон ТКО (предъявление паспорта – обязательно) плата за 1 кубометр составит всего 1 рубль. Для наглядности: в тракторный прицеп помещается 6 кубометров отходов. Периодичность вывоза и их объем не ограничены.

За отдельную плату можно заказать и транспорт Спецавтобазы, и воспользоваться услугами частников. Только на портале «Яндекс-услуги», как выяснила редакция, услуги по вывозу мусора в Витебске предлагают 27 человек. Для осуществления внутриреспубликанских грузоперевозок автомобилем, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны, лицензия не требуется. К примеру, грузовая «Газель» таким параметрам вполне соответствует. Вопрос вывоза мусора действительно на полигон, а не в неположенные укромные уголки остается на совести частников.

К сожалению, граждане зачастую игнорируют возможность сдать отслужившую им бытовую технику в пункты ее приема. Холодильники, стиральные машины, газовые и электроплиты, чайники, компьютеры, фены выбрасывают в лучшем случае в контейнеры или возле них, в худшем – «под калиновый кусток». А ведь и за них, а также за металлолом, стеклобой, макулатуру можно выручить мало-мальскую копейку. Осведомленности об этом хватает, да недостаточно культуры быта. Кстати, грешат захламлением окрестностей областного центра не только физические, но и юридические лица. Есть проблемы и в садовых товариществах, которых в Витебском районе аж 162.

Стоит кому-то первым выбросить в канаву мешок с мусором – к нему вскоре примкнет другой, третий, подвезут на мотоблоке, автоприцепе… И вот уже целая неприглядная гора вырастает там, где недавно зеленела травка. За разбор мусорных завалов несут ответственность землепользователи. Например, в текущем году районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выдала субъектам хозяйствования 91 рекомендацию по ликвидации несанкционированных свалок. Составлено 29 протоколов в отношении физлиц, они подпали под штрафные санкции – по 5 базовых величин, а это по 145 рублей.

Установить личности нарушителей помогают фотоловушки.

– Мы плотно сотрудничаем со Спецавтобазой, помогаем заключать договоры, в том числе временные с дачниками на вывоз и утилизацию ТКО, – рассказал председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко. – Из населенных пунктов с нашей территории мусор забирают по графику дважды в неделю, этого вполне достаточно, нареканий к работе Спецавтобазы не имеем. Возможно, по объективным причинам случаются сбои, но это не повод устраивать помойки где попало. Досадно, что затем скромные средства, выделяемые из бюджета на благоустройство населенных пунктов, мы, как и в других сельсоветах, вынуждены тратить на устранение самовольных свалок.

На их численность, по оценке Александра Клячина, ликвидация мини-полигонов ТКО отрицательно не повлияла. Условия для вывоза и утилизации отходов созданы. Остается применять собственную сознательность, сохраняя мир вокруг себя чистым.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений