Как отразилась теплая зима на работе Витебского предприятия котельных и тепловых сетей

logo
Пятница, 20.03.2020 13:09 | Рубрика: ЖКХ
03197

Витебское предприятие котельных и тепловых сетей ставит перед собой новые, все более масштабные задачи по уменьшению теплопотерь и снижению себестоимости продукции. Для этого проводится модернизация котельных с установкой новых котлов и оборудования.

Заместитель директора Александр Кушарев отмечает:

— Всего ВПКиТС эксплуатирует 37 котельных, из них 20 работают на природном газе, 6 на дровах, 4 на пеллетах, 3 на щепе, 2 комбинированные — на дровах и газовом топливе, одна и на пеллетах, и на электроэнергии. Завершена модернизация котельной «Ольгово», на очереди в 2020-м реконструкция котельной «Агрос» с переводом на использование щепы, реконструкция котельной «РАПТ» в Тирасполе.

На автоматическое дистанционное управление с диспетчерского пункта «5-й полк» переведена 21 котельная. В 2020 году планируют переключить на удаленное управление очередную — «Водозабор № 1» в Октябрьском районе, которая отапливает школу и детский сад.

Горячим водоснабжением жилые дома обеспечивают 58 центральных распределительных теплопунктов. В мик­рорайоне Билево в строящихся домах устанавливают более экономичные индивидуальные тепловые пункты.

На балансе предприятия — 154 километра теплосетей. После завершения отопительного сезона работники ­ВПКиТС будут заниматься их ремонтом, заменой труб, отработавших свой ресурс. Упор делают на более долговечные предызолированные трубы, срок службы которых не менее 30 лет, что в 1,5 раза превышает длительность эксплуатации традиционной канальной прокладки. Предызолированные трубы практически не выходят из строя, а значит, не требуют затрат на ремонт.

— Коллективу Витебского предприятия котельных и тепловых сетей — а это 630 работников — по силам любые задачи, от модернизации теплосетей до реконструкции котельных. Благодаря их стараниям теплоснабжение — это надежная и доступная услуга, — с уверенностью говорит начальник энергослужбы предприятия Александр Камин­ский.

Нынешняя мягкая зима неоднозначно сказалась на работе ВПКиТС. С одной стороны, она позволила существенно уменьшить потребление топлива. Было израсходовано меньше, чем планировалось, на 1143,07 тысячи метров кубических газа, что позволило сэкономить 458 тысяч рублей. Ушло на 71,5 тонны меньше пеллет, в результате сэкономлено 22 тысячи рублей. Щепы потребили меньше на 2111,8 плотного кубометра, затраты снизились на 53 тысячи рублей. Дров израсходовано меньше на 1950,64 плотного кубометра, сэкономлена 121 тысяча рублей.

— Затраты на отопление снизились на 655 тысяч рублей, — подвел предварительный итог заместитель главного инженера ВПКиТС Василий Шнитников.

С другой стороны, тепловая энергия — основной продукт, который предприятие реализует потребителям и с чего получает прибыль, а в нынешнем отопительном сезоне тепловой энергии выработано меньше, чем в предыдущие зимы. За октябрь 2018-го — февраль 2019 года было выработано 109485 Гкал тепловой энергии, за аналогичные месяцы 2019–2020 годов только 98475 Гкал. Снижение выработки тепловой энергии составило 11010 Гкал. Зато нынешняя «европейская» зима дала возможность учреждениям здравоохранения, образования и другим потребителям сэкономить бюджетные средства на отопление.

Руководство ВПКиТС в канун профессионального праздника желает всем работникам и ветеранам системы ЖКХ крепкого здоровья, мира и тепла в семьях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений