Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Волонтерские отряды Витебского медуниверситета оказывают посильную помощь ветеранам и детям

logo
Среда, 25.05.2016 12:45 | Рубрика: Здоровье
01697

Дарить доброту, заботу, любовь и внимание и ничего не требовать взамен. Это не просто слова, а часть жизни тех, кто приобщился к волонтерскому движению. Альтруизм этих людей достоин восхищения, и как здорово, что в нашем Витебском государственном медицинском университете есть активные волонтеры.

На сегодняшний день в ВГМУ созданы три основных волонтерских отряда: «Всегда спасительно добро» под руководством студентки 3-го курса фармацевтического факультета Виолетты Ермолович, «Доброе сердце», который возглавляет четверо­курсница лечфака Анна Хомко, а волонтеров-участников проекта «Санаторий на дому» координирует автор этих строк. Есть у нас и совет волонтеров.

Ребята из отряда «Всегда спасительно добро» помогают в повседневной жизни ветеранам войны и бывшим малолетним узникам, которые являются и ветеранами труда ВГМУ. Помимо того, волонтеры оказывают помощь Витебскому специализированному дому ребенка в обустройстве паллиативной палаты (уже собрано 40 миллионов рублей!) и другим детям, оставшимся без попечения родителей. Ребята проводят благотворительные акции, посещают детские дома, привозят деткам подарки и устраивают для них настоящие праздники!

Инициативная группа проекта «Санаторий на дому» — самый молодой волонтерский отряд университета, созданный на базе кафедры медицин­ской реабилитации. В содружестве с работниками территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска мы участвуем в реабилитации пожилых людей, которые перенесли ту или иную болезнь, в результате чего пострадали необходимые в повседневной жизни навыки самообслуживания. Уборка, готовка, прием пищи — это в такой ситуации вовсе не мелочи. Студенты-волонтеры и социальные работники проводят с ними на дому занятия эрготерапией, применяя простые и доступные каждому, но в то же время очень эффективные методики восстановления при регулярной индивидуальной работе. Система занятий разработана сотрудниками кафедры медреабилитации специально для этого проекта.

Умение работать с пожилыми людьми приходит с опытом. У каждого возраста своя психология, и, чтобы лучше понять особенности людей старшего поколения, мы учимся сами. Для каждого будущего медика, будь то стоматолог, ортопед, провизор, самое главное — уметь понять человека и принять его жизненную ситуацию без осуждения. Мы просто отдаем частичку себя другому, и осознание того, что чей-то мир хоть на мгновение ты сделал чуточку счастливее, вдохновляет и дает новые силы!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана НАДЖАФОВА, студентка 4-го курса лечебного факультета ВГМУ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений