
Запрос на создание такой индикации поступил от практикующих специалистов, после чего в "Симурге" конкретизировали задание на разработку и приступили к исследованиям. Суть задачи заключается в том, чтобы оснастить гинекологические зеркала собственного производства дополнительной функцией оповещения о состоянии здоровья пациентки. Иначе говоря, параллельно с осмотром врач получает информацию о наличии или отсутствии каких-либо отклонений и, соответственно, принимает решение о необходимости дополнительного обследования. "Такая технология не имеет мировых аналогов, поэтому пока трудно точно сказать, когда мы выйдем на ее практическое внедрение, но полученные промежуточные результаты дают весомые основания не сомневаться в успехе", - отметил Олег Ахтанин.
Инновация позволит максимально минимизировать возможность ошибки в оценке здоровья, при этом значительно повысить удобство проведения диагностических процедур и профилактических осмотров для врача и комфортность для пациентки, добавил он. Параллельно предприятие дополнительно освоило выпуск двух типов зеркал гинекологических (малого и большого размеров), что позволяет расширить вариативность диагностики и более четко учитывать индивидуальные особенности пациентов. Кроме того, сейчас "Симург" завершает разработку еще одной оригинальной новинки - флокированного (покрытие "под бархат") урогенитального зонда. Его внедрение в медицинскую практику даст возможность значительно улучшить качество диагностики заболеваний мочеполовой сферы, а Беларусь тем самым войдет в мировую пятерку производителей подобного медицинского инструментария. Проект реализуется в сотрудничестве с Институтом технической акустики НАН Беларуси и научно-технологическми технопарком Витебского государственного технологического университета. Работа предполагает создание новой технологии и уникального оборудования, в последующем изделие планируется защитить патентом.
Справка:
ЗАО "Медицинское предприятие Симург" создано в 1991 году и специализируется на выпуске медицинских изделий для акушерства, гинекологии и урологии, в том числе внутриматочных контрацептивов, зондов и другого инструментария. На предприятии освоено производство 10 типов и около 50 модификаций изделий всех трех классов потенциального риска применения по классификации Евросоюза, действующей в отношении медицинских изделий. Система менеджмента качества "Симурга" сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2009. В инновационной деятельности компания активно сотрудничает с витебскими высшими учебными заведениями и Институтом технической акустики НАН Беларуси.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.