Открыт реконструированный лечебный корпус Витебской областной клинической инфекционной больницы

logo
Пятница, 29.01.2016 12:02 | Рубрика: Здоровье
06304
Николай Шерстнёв Выступая на церемонии открытия, Николай Шерстнёв отметил, что и в экономически сложное время государство старается выделять средства на совершенствование медицинского обслуживания.


Ввод в эксплуатацию новых социальных объектов — всегда праздник. В торжестве приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин и другие должностные лица. Разделить долгожданное событие с коллективом больницы пришли представители многих медучреждений города.

Выступая на церемонии открытия, Николай Шерстнёв отметил, что и в экономически сложное время государство старается выделять средства на совершенствование медицинского обслуживания, оно всегда будет приоритетом, ведь здоровье — это главное для каждого человека. В прошлом году на Витебщине ввели в строй 34 объекта здравоохранения, затратив на строительно-монтажные работы 120 миллиардов рублей, а еще 170 — вложили в закупку медицинского оборудования. Продолжалось внедрение в практику новых видов медицинской помощи с использованием сложных и уникальных технологий. Но и людям надо очень ответственно относиться к здоровью, подчеркнул Николай Николаевич, не тратить этот бесценный ресурс бездумно.

KOAK9791Символический ключ от обновленного здания директор строительного предприятия-подрядчика «Белимпэкс» Александр Коржаев вручил главному врачу больницы Татьяне Ковалевой. Она поблагодарила за работу и помощь всех, кто причастен к вводу корпуса в строй, и заверила, что коллектив больницы приложит все усилия, чтобы пациенты уходили отсюда домой здоровыми.

Затем гости ознакомились с условиями, которые созданы для лечения больных и работы медицинского персонала. Модернизация здания, которому 55 лет, обошлась в 50 миллиардов рублей. Здесь развернуто 79 коек. На четырех этажах разместятся приемное, боксированное, детское респираторное отделения, отделения кишечных инфекций для детей и взрослых, а также высокотехнологичная ПЦР-лаборатория. Обеспечена возможность вести изолированный прием пациентов с различной инфекционной патологией: три приемно-смотровых бокса, санпропускник, санузел, тамбур для ожидания приема врача. Оборудованы девять боксов с отдельными входами. Словом, выполнены все современные требования, предъявляемые к такого рода лечебным учреждениям.

KOAK9761Как отметил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, теперь в этой больнице есть все возможности для оказания эффективной помощи пациентам с различными видами заболеваний, в том числе особо опасными инфекциями, закуплено необходимое оборудование. Это очень важно в условиях нарастающей глобализации, когда увеличивается перемещение людей и реальна угроза завоза к нам даже экзотических инфекций. Сейчас в области достаточное количество коек инфекционного профиля. Все предусмотрено и для их дополнительного развертывания в других медучреждениях на случай любой эпидемии.

KOAK9875На базе больницы работает кафедра инфекционных болезней Витебского медуниверситета. За год здесь проходят обучение 3400 студентов. С вводом первого корпуса и для них улучшатся условия клинической практики. Новый импульс будет придан изучению учеными ВГМУ проблемы резистентности к антибактериальным препаратам и разработке новых отечественных тест-систем, внедрению их в производство.

KOAK9952За год в инфекционной больнице получают лечение до 9 тысяч взрослых и детей. В 2004 году здесь открыли консультативно-диспансерный кабинет, который оказывает лечебную и консультативную помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также ведет учет и диспансерное наблюдение этих больных. В будущем предстоит отремонтировать и переоснастить второй корпус больницы, ведь здесь получают лечение пациенты из всех районов области.

Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений