В Витебске хирурги ВГАВМ впервые пересадили собаке селезенку и планируют трансплантацию пищевода

logo
Понедельник, 25.01.2016 09:30 | Рубрика: Здоровье
14898
ХирургияВ истории экспериментов на животных проводились пересадки практически всех их жизненно важных органов, однако далеко не всегда с успехом. В начале прошлого века в США ученые попробовали пересадить собаке почку, она  не прижилась. Тем не менее подобные попытки в дальнейшем помогли достигнуть значительного прогресса в трансплантологии человеческих почек.

Один из опытов, кстати, лег в основу знаменитого произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце», герой которого профессор  Преображенский  пересадил Шарику человеческие гипофиз и семенники. Собака стала постепенно превращаться в человека, унаследовав не лучшие его качества...

Осенью прошлого года в Витебской государственной академии ветеринарной медицины начали серьезные и сложные опыты по пересадке органов животным. Совместно с заведующим кафедрой оперативной хирургии ВГМУ Вячеславом Становенко доцент кафедры хирургии ВГАВМ Владимир Журба и студент 4-го курса стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь Игорь Ковалев  провели операцию по удалению и пересадке клеток селезенки собаке.

— В ходе ее мы определяли лучшее место для трансплантации — по кривизне желудка в брызжейку, — пояснил В.Журба. — Спустя шесть месяцев установили, что клетки прижились и начали функционировать. Так что можно сказать, что эксперимент удался. Он интересен не только с точки зрения науки, но и практической ветеринарии, ведь бывает, что во время охоты на кабанов, медведей, других хищников собаки получают серьезные раны, им требуется и  трансплантация органов. Конечно, о таких возможностях говорить пока рано. Но в нынешнем году мы собираемся совместно с учеными медуниверситета продолжить опыты, провести еще ряд операций, в том числе по пересадке пищевода — методика  при операциях человека еще недостаточно изучена. Эксперименты в области трансплантологии стали возможными благодаря приобретению и внедрению в академии новейшего медицинского оборудования.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость Светлана Григорьева (Ахметова)
пересадите моей собаке сердце ..иначе и моё остановится
Ответить