В УП «Фармация» опровергли информацию о том, что цены на белорусские лекарства в сети их аптек выше, чем на импортные

logo
Вторник, 03.11.2015 16:45 | Рубрика: Здоровье
03845
Витебск УП фармация аптеки Фото www.pharmacia.by


Витебчане и жители области часто обращаются в редакцию за помощью. Живой диалог с читателями помогает быстро решать проблемы, держать руку на пульсе жизни областного центра, оперативно реагировать на социально-экономические изменения региона. К сожалению, иногда диалога не получается. Это касается анонимных обращений, в которых обычно содержится много претензий. В таком случае высказать свои доводы оппоненту некому!

Одно из вновь поступивших писем вполне может попасть в этот разряд. Ни адреса, ни других контактов в письме не указано. На конверте лишь абстрактное «Жильцы микрорайона Билево».

Факты, изложенные в обращении, при первом прочтении действительно тревожат.

«В нашем микрорайоне в последнее время открывается все больше аптек. Но есть интересная особенность: коммерческих аптек всего 2-3, а вот государственных в два раза больше, — написано в обращении. — Казалось бы, отлично. Мы хотим лечиться нашими отечественными таблетками, так как они надежнее и должны дешевле стоить. А вот и нет! Цены на белорусские лекарства в государственных аптеках (по крайней мере в нашем микрорайоне) выше, чем в коммерческих. И это при том, что арендная плата у госаптек ниже». В подтверждение своей правоты заявители привели цены с сайта tabletka.by.

Однако в УП «Фармация» аргументированно опровергли каждое критическое замечание в свой адрес. Заместитель генерального директора предприятия Ирина Дружинина детально изучила обращение, специалистами был проведен мониторинг фактического уровня цен в коммерческих аптеках, расположенных на территории микрорайона, на лекарственные средства, указанные в обращении. Проверка выявила, что лекарства по ценам, указанным на сайте, фактически отсутствуют, имеются в наличии уже по более высокой стоимости. И это закономерно. Ведь цены на таблетка.by носят ознакомительный характер и в каждом конкретном случае требуют уточнения.

Ирина Вячеславовна отметила, что «Фармацией» для обеспечения доступности ценового уровня для различных слоев населения, а также приоритетности цен в государственном секторе внедрена система скидок на медицинские товары для малообеспеченных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, многодетных семей) в размере 10 процентов от розничной цены по более чем 400 торговым наименованиям лекарственных средств отечественного производства. Скидка предоставляется на протяжении всего рабочего времени во всех аптеках предприятия при предъявлении подтверждающего документа.

— Кроме этого, никаких преференций в первоочередном предоставлении площадей для организации работы новых аптек или снижения арендной платы предприятие не имеет, — расставила все точки над «і» И.Дружинина. — В настоящее время в городе функционируют 54 аптеки Витебского УП «Фармация» и 91 аптека негосударственной формы собственности. Для жителей микрорайона Билево работают 3 государственные и 3 коммерческие аптеки.

Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений