В Витебске омолаживают организм при помощи лечебной барокамеры

logo
Понедельник, 02.11.2015 10:47 | Рубрика: Здоровье
09276
А.Николаева и Ольга Устинович с сыном Даниилом после сеанса лечения. А.Николаева и Ольга Устинович с сыном Даниилом после сеанса лечения.


Баротерапия находит все более широкое применение в лечении самых различных заболеваний.

Заведующий отделением гипобарической терапии и бароклиматиче­ской адаптации Витебской город­ской клинической больницы №1 кандидат медицинских наук доцент кафедры медицинской реабилитации ВГМУ Алла Николаева о своем методе лечения может говорить часами. Вакуумная установка «Урал-Антарес» появилась здесь в 1998 году и с тех пор исправно служит людям. Аналогов на просторах бывшего СССР еще два — в подмосковной Балашихе и в Оренбурге. Весит барокамера (кстати, это изделие советского военпрома), целых 16 тонн, поэтому сносу ей нет. Главное, поддерживать в работоспособном состоянии вакуумные насосы установки, чем и занимаются опытные инженеры и техники из числа бывших авиаторов. Плавный «взлет» на высоту 3,5 километра (а это середина Эльбруса) и не менее комфортную «посадку» они обеспечивают исправно, поэтому находящиеся внутри барокамеры максимум 15 человек не чувствуют ничего особенного, кроме, может, закладывания ушей, как это бывает при полете на самолете. Процедура длится полтора часа, курс лечения — 20 сеансов, не чаще, чем раз в полгода. Пациенты в комфортных креслах этого никогда не отрывавшегося от земли «самолета» могут читать, смотреть телевизор, слушать музыку, даже поспать, расслабившись и настроившись на исцеление.

Алла Генриховна, а она и кандидатскую диссертацию защитила по теме использования баротерапии в лечении дисфункции желчевыводящих путей, поясняет основы метода:

— Когда мы поднимаемся в горы, кислорода в воздухе становится меньше, организм вынужден работать в условиях гипоксии по-другому. Тогда вызываются все адаптационные возможности человека. Организм в период обострения борется с болезнью. Сам, без синтетических лекарств с их неизбежными побочными эффектами. А коль есть обострение, значит, будет выздоровление.

KOAK8428Показаний к применению этого метода сегодня множество. Начинали когда-то с лечения бронхолегочных патологий, астмы. Сейчас в перечне артериальная гипертензия, вся прогрессирующая аллергологическая патология, такие кожные заболевания, как псориаз и нейродермиты. Депрессивные состояния, нервные тики, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — это тоже наш профиль. В последние годы широко стали применять баротерапию для лечения детей, причем снизили возрастной ценз с 3 лет до 6 месяцев. Это и час­то болеющие малыши с пониженным иммунитетом, и даже с церебральным параличом, чтобы снимать спастическую напряженность всего организма. Обструктивных синдромов становится все больше, поэтому врачи вместе с учеными медиками ищут новые подходы в лечении. В гинекологии барокамера применяется в период постменопаузы женщин, а также при лечении бесплодия для стабилизации гормонального фона. Последнее веяние в баротерапии — использование ее для омоложения организма.

На договорных условиях с диспансером спортивной медицины здесь укрепляют свою выносливость и стабилизируют психику спортсмены — чтобы, например, у стрелка рука на старте не дрожала. Для них в зависимости от цели разработано шесть программ. И перечень возможностей постоянно пополняется.

Главное, что противопоказаний здесь сущий минимум. Не подходит баротерапия тем, кто боится замкнутого пространства (хотя металлический кокон камеры снабжен окошками), кто перенес травму барабанной перепонки, страдает отеками ног, находится в преклонном возрас­те. Этим категориям, людям старше 60-ти гостеприимные хозяйки отделения Алла Николаева и старшая медицинская сестра Тамара Долженко предложат получить почти тот же эффект вне камеры — через аппарат «Горный воздух».

Инженеры Н.Шкляник и Р.Гергаев, Т.Долженко, Д.Козловский и А.Николаева. Инженеры Н.Шкляник и Р.Гергаев, Т.Долженко, Д.Козловский и А.Николаева.


Конечно, нельзя говорить, что это панацея от всех болезней и здесь едва ли не каждый день случаются чудесные исцеления. Но те, кто попробовал баротерапию, чувствуют улучшение здоровья, не отметая комплексную терапию. Даже медикаментозное лечение вкупе с сеансами в камере дает другие результаты. Эффект время от времени надо поддерживать. Многие пациенты, только закончив курс, сразу записываются на следующий. Педиатры, проанализировав больничные листы прежде часто болевших пациентов, после баротерапии констатируют существенный прогресс.

Наличие такого уникального поликлинического метода лечения позволяет больнице №1 терапевтиче­ского профиля (на улице Коммунистической) быть отличной от других и, насколько это возможно, зарабатывать внебюджетные средства. Бесплатно баротерапию здесь проходят дети до 3 лет, с церебральным параличом, люди, страдающие бронхиальной астмой и имеющие железодефицитную анемию. Бывает, как отметил главный врач клиники Дмитрий Козловский, приезжают даже из других регионов, направления выдает РНПЦ «Мать и дитя». Это единственное в республике отделение с такими возможностями, где сами, совместно с медуниверситетом, разрабатывали протоколы лечения и успешно ими руководствуются.

KOAK8463Вера Мурашкина. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений