Хотите знать, как профилактировать йоддефицитные заболевания?
Разобраться во всех тонкостях этой важной для каждого человека стратегии пищевого поведения нам поможет помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Храповицкая.
-- Организм человека представляет собой единый механизм, в котором работа всех органов взаимосвязана между собой. Велика в этом механизме и роль щитовидной железы и ее гормонов, -- отметила Ольга Александровна. -- Щитовидная железа принимает участие в общем обмене веществ, важна для развития мозга, роста костной ткани. Вырабатываемые ею гормоны влияют на сердечную деятельность, развитие интеллекта. В их состав входит микроэлемент йод.
-- Что происходит при недостатке йода?
-- Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. При недостаточном его поступлении нарушается синтез гормонов, что в дальнейшем влияет на все процессы. Йодная недостаточность оказывает влияние на организм на каждой стадии жизни человека. Дефицит йода сказывается на физическом и психическом развитии миллионов людей, приводит к дисфункции щитовидной железы. Недостаток йода у плода и ребенка в первые годы жизни может обернуться врожденными уродствами, зобом, гипотиреозом.
Беларусь на протяжении ряда лет относится к регионам, характеризующимся недостатком йода в окружающей среде. Наличие в рационе пищевых продуктов с естественным содержанием йода (без учета йодированной поваренной соли) не позволяет обеспечить физиологическую потребность в этом микроэлементе, поэтому в Республике Беларусь была принята государственная стратегия постоянной профилактики йододефицита, которая заключалась в применении йодированной соли.
-- Чем йодированная соль отличается от обычной?
-- Это обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они незаменимы во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.
-- Перейдем к пользе такой соли.
-- Йод – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в нем совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов такой соли в день способны восполнить запасы йода.
Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Основной эффект микроэлемента заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидки. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
Однако не стоит злоупотреблять солью. Всемирная ассоциация кардиологов советует потреблять не более 5--7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить эти цифры почти в 2 раза.
-- Как правильно употреблять йодированную соль?
-- Чтобы йодированная соль действительно принесла пользу, нужно знать некоторые тонкости. Такая соль теряет полезные свойства в течение четырех месяцев, поэтому, покупая новую пачку, обязательно взгляните на дату изготовления. При хранении этого продукта надо соблюдать определенные условия, например, защищать его от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.
Пользоваться йодированной солью для приготовления горячих блюд также бессмысленно, ведь в процессе нагревания йод полностью улетучивается. Не стоит добавлять йодированную соль и в домашние консервы, иначе ваши соленья либо забродят, либо приобретут горьковатый вкус.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.