14 июня — Всемирный день донора. Что в этот день произошло на витебской станции переливания крови?

logo
Вторник, 14.06.2022 13:15 | Рубрика: Здоровье
02037

14 июня в нашей стране проходит Всемирный день донора, отмечаемый с 2005 года.

К этой дате была приурочена республиканская корпоративная акция «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни»», которая длилась в течение двух недель. За это время на областной станции переливания крови с благородной миссией поделиться своей кровью и ее компонентами с теми, кто будет в них нуждаться при оказании медицинской помощи, побывали представители многих трудовых коллективов – Витебского филиала РУП «Белтелеком», областного дворца творчества детей и молодежи и многих других. И среди них в первую очередь надо отметить медицинских работников, не понаслышке знающих, что кровь и ее продукты -- важнейший ресурс для успешной работы здравоохранения.

В один из дней акции мы увидели на станции и представителей областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения во главе с его председателем Владимиром Плыткевичем. Владимир Тимофеевич -- не регулярный донор, но как врач-хирург он много раз сталкивался с ситуациями, когда жизнь пациентов напрямую зависела от спасительной донорской крови, настоящего источника жизни.

– Областной комитет -- неотъемлемая часть системы здравоохранения области, потому мы не могли остаться в стороне от столь важного дела, сдавая безвозмездно кровь, мы поддержали его живым делом, личным участием, – подчеркнул Владимир Плыткевич.

Среди сдающих плазму крови была заведующий отделением комплектования доноров крови, ее компонентов с Единым донорским центром ВОСПК Дарья Курганова. А для психиатра-нарколога заведующего подростковым отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Карины Минаевой этот день стал знаковым в донорской биографии. Она отсчитала 43-ю донацию крови и получила из рук заместителя главного врача станции Людмилы Ивановой знак отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Карина Сергеевна вступила в донорское движение вслед за своей мамой, почетным донором, в 18 лет. Она считает, что все возможные проблемные моменты со сдачей крови перекрываются теми положительными эмоциями, которые испытывает человек, спасающий чью-то жизнь. Знак почетного донора также был вручен витебчанину Антону Ткачёву. Кстати, ежегодно на Витебщине такой статус получают в среднем 320 человек. За время проведения нынешней донорской акции своей кровью поделились более 500 жителей области.

Также в канун Всемирного дня донора на витебской станции ввели в эксплуатацию первый в нашей области аппарат фотохимической инактивации патогенных компонентов в крови производства США. По словам врача-трансфузиолога Кристины Целиковой, для связывания вирусов, бактерий, простейших в тромбоцитах и плазме здесь применяется вещество-инактиватор Амотосален, затем биоматериал проходит ультрафиолетовое облучение. После адсорбции химического вещества очищенный материал готов к выдаче. Оборудование позволяет инактивировать плазму по экстренным заявкам сразу же после 5-минутной процедуры, а тромбоциты готовы через 24 часа. Эта система – новый уровень безопасности компонентов крови для пациентов. Преимущество такого подхода заключается в том, что он обеспечивает защиту и от патогенов, для идентификации которых еще не разработаны скрининговые тест-системы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений