Сегодня - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

logo
Среда, 25.05.2022 09:23 | Рубрика: Здоровье
01202
Знаете ли вы о состоянии своей щитовидной железы (ЩЖ)? Иметь четкий ответ на этот вопрос важно каждому человеку, независимо от возраста. Щитовидная железа влияет на работу многих органов и все виды обмена в организме. Вот почему международными организациями 25 мая учрежден Всемирный день заболеваний щитовидной железы, призванный распространять среди населения знания об этой патологии и принимать меры по ее раннему выявлению и применению современных методов лечения заболеваний этого органа.


Сейчас пациенты, у которых нет нарушений самой функции железы (гормоны в норме, но выявлены при УЗ-исследовании структурные изменения, узловые образования, аутоиммунный тиреоидит) должны наблюдаться у врачей общей практики и врачей-терапевтов. Подобные изменения в большинстве случаев не требуют особого лечения, не влияют на самочувствие и качество жизни. Надо лишь исключить вероятность рака путем проведения пункционной биопсии, оценить функцию железы и вести наблюдение. А у эндокринологов на учете состоят люди с нарушенными функциями ЩЖ – тиреотоксикозом, гипотериозом. Таким пациентам необходимо строго соблюдать все рекомендации врача по лечению, поскольку как недостаточная, так и избыточная выработка гормонов способны оказать значимое негативное влияние на здоровье.

Важной составляющей гормонов ЩЖ является йод, который необходим для их нормальной продукции. Если его потребление снижено, щитовидка увеличивается, стремясь обеспечить организм достаточным количеством гормонов. С 2013 года Беларусь, благодаря государственной программе по йодированию соли, других продуктов питания, перестала быть йоддефицитным регионом. Но недостаток этого микроэлемента особенно опасен в период формирования нервной системы плода. Вот почему медики настоятельно рекомендуют будущим мамам планировать беременность и подготовить свой организм к тому, чтобы в первые месяцы вынашивания гормонов матери хватило и будущему ребенку, ведь его железа начинает продуцировать их после формирования только с 12-й недели. В противном случае могут быть тяжелые нарушения развития нервной системы, психики и скелета. Следствием патологии ЩЖ являются как бесплодие, так и многие виды нарушений беременности и родов.

При наличии проблем со здоровьем в среднем возрасте эндокринологи также советуют прежде всего обратить внимание на состояние ЩЖ, исключить ее «виновность» в недомоганиях. У того же гипотериоза очень много так называемых терапевтических масок. И после назначения терапии гормонами удается скорректировать и нервно-психическую, и гинекологическую, и терапевтическую патологии.

Правда, исследование состояния ЩЖ не проводится всем поголовно, например, в рамках всеобщей диспансеризации или скрининга. Порой нарушения выявляются при уже имеющихся симптомах, что может быть запоздалым для успешного лечения. Поэтому, делаем вывод, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Стоимость УЗИ небольшая, цена анализа крови на гормоны также никого не разорит. А результат этих тестов может очень многое сказать о нашем состоянии и позволит сохранить здоровье с минимальными затратами усилий и средств.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений