Вакцину от рака могут начать производить в Беларуси уже в конце этого года. Возможно, к производству подключится центр в Витебской области

logo
Среда, 02.02.2022 22:52 | Рубрика: Здоровье
03833
Вакцину от рака могут начать производить в Беларуси уже в конце этого года. Какой вид рака она лечит, почему весь мировой запас этого препарата оказался в нашей стране и кто готов нам передать технологию его изготовления совершенно бесплатно? Рассказывает заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Сергей Красный.


- Первое в мире производство вакцины "Еленаген" будет налажено именно у нас. Вероятнее всего, подключится несколько организаций - Белорусский государственный университет, Национальная академия наук и, возможно, центр в Витебской области, где планируется производить вакцину от коронавируса. Скорее всего, это будут две или три площадки. На одной, например, станут производить субстанцию, на второй - лекарственное средство, на третьей - фасовать его, - объясняет Сергей Красный.

Действие вакцины основано на обучении иммунной системы пациента эффективно бороться с онкозаболеваниями, в том числе с раком четвертой стадии.

- Американцы передают нам технологию производства вакцины бесплатно, - подчеркнул Сергей Красный. - Поэтому цена будет доступной для лечения пациентов в Беларуси. Для разработчиков важно, чтобы вакцина начала быстрее производиться. Мы планируем, что это произойдет в конце нынешнего - начале следующего года. В это время как раз заканчивается научно-исследовательский проект по изучению эффективности ее применения, который начался в Беларуси в апреле 2020 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений