Сегодня -- Всемирный день некурения. Почему надо отказаться от табака?

logo
Четверг, 18.11.2021 11:54 | Рубрика: Здоровье
01464
Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 18 по 25 ноября.


Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя на все органы, а продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения после выявления этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов по сравнению с некурящими сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30 процентов всех случаев смерти от онкологии связаны с курением. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен и для тех, кто находится рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения у них лимфом. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в организациях общественного питания и других общественных местах.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. Этот сильный яд в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, а в больших вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав табачного дыма также входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ.

-- Помните, что не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения, -- предостерегает главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Беларуси Сергей Поляков. -- Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Это не поздно сделать в любом возрасте, независимо от стажа вредной привычки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений