Может ли переедание сладостей вызвать диабет? Правда ли, что инсулин провоцирует набор массы тела? Спросили у эндокринолога

logo
Вторник, 16.11.2021 11:59 | Рубрика: Здоровье
03558
В канун Всемирного дня диабета на вопросы наших читателей о лечении этой болезни и других профильных патологий ответила главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец.


-- Людмила Михайловна, у меня диабет 2-го типа. Врач рекомендует перейти на лечение инсулином. Но разве инсулин не вызывает зависимость, потому применять его нужно в крайнем случае?

Иван Федорович.
-- Людям с диабетом 1-го типа обойтись без инъекций инсулина не удастся, поскольку это жизненно необходимо. При 2-м типе в начале заболевания поджелудочная железа, как правило, еще вырабатывает достаточное количество инсулина, поэтому пациенту назначают таблетированные или инъекционные глюкозоснижающие препараты. Они помогают собственному инсулину работать более эффективно. Однако по мере прогрессирования заболевания способность организма вырабатывать инсулин сильно снижается, наступает момент, когда лечение таблетками становится неэффективным. Тогда на помощь приходят препараты инсулина. К сожалению, многие пациенты боятся инсулинотерапии по разным и не всегда обоснованным причинам. Но на описанном этапе любое промедление с переходом на терапию инсулином приводит к увеличению риска развития осложнений. Они как раз связаны с длительно сохраняющимся повышенным уровнем глюкозы. Не менее важным наряду со снижением уровня глюкозы является прием препаратов, контролирующих уровни холестерина и артериального давления, которые тоже должны быть постоянными.

-- Но считается, что инсулин вызывает прибавку веса.
-- Да, нередко такие пациенты начинают набирать вес. Высокий уровень сахара провоцирует его потерю: с мочой выводится глюкоза, а вместе с ней часть потребленных калорий. С назначением инсулина они остаются в организме. Если человек продолжит вести привычный образ жизни (есть калорийную пищу, мало двигаться), то масса тела будет увеличиваться. Но виной является вовсе не инсулин.

-- Сразу после выявления диабета 2-го типа врач назначила таблетки. А не стоило ли попробовать взять ситуацию под контроль с помощью диеты и физической активности?
Светлана Игоревна.
-- Доказано, что рациональное питание и умеренная физическая активность не являются самостоятельными методами лечения, хотя и признаны залогом успеха комплексной терапии диабета. Сразу после выявления диабета 2-го типа начинают медикаментозную терапию (одним или несколькими препаратами, а иногда и инсулином), что позволяет как можно быстрее достичь нормального уровня глюкозы в крови и избежать развития или прогрессирования поздних осложнений.


-- Очень люблю сладкое. Может ли это стать причиной диабета?
Людмила Максимовна.
-- Употребление сладкого может привести к увеличению массы тела и способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа у предрасположенных лиц, поскольку основной причиной его становятся ожирение и наследственность. Избыточный вес препятствует нормальной работе инсулина, который в начале заболевания еще вырабатывается. Затем поджелудочная железа постепенно теряет способность продуцировать его в достаточном количестве.

В то же время любовь к сладостям не провоцирует развитие сахарного диабета 1-го типа. При этом заболевании клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, уничтожаются антителами, которые продуцирует организм человека. Такой процесс называется аутоиммунным.

-- Везде пишут, что глюкоза нужна для работы мозга, так надо ли стремиться совсем исключить сахар из рациона?
Татьяна Петровна.
-- Клетки мозга потребляют глюкозу, которая находится в плазме крови. Источником глюкозы в крови являются продукты, содержащие углеводы (крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель, фрукты), а также гликоген (запас глюкозы, хранящийся в печени). Так что от обычного сахара, быстро повышающего ее уровень в крови, можно и нужно отказаться.

Хлеб рекомендую выбирать из зерен грубого помола, можно с отрубями. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, они медленнее повышают уровень глюкозы в крови. По поводу диеты лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Именно он, в зависимости от стадии и компенсации диабета, может посоветовать, какие продукты вам можно включить в рацион.

-- Правда ли, что диабет 1-го типа проявляется в детстве, а 2-го может быть только у взрослых?
Ольга Петровна.
-- Диабет и первого, и второго типа может возникнуть в любом возрасте. Есть закономерность, что первым типом чаще заболевают дети, подростки и молодые люди, однако он может начаться и в более позднем периоде жизни. Ключевой фактор развития диабета 2-го типа -- выраженный избыток массы тела. К сожалению, проблема детского ожирения и развития на этом фоне диабета 2-го типа в наше время очень актуальна.


-- При диабете рекомендуют специальное диетическое питание. Но это дорого. Как соблюсти советы врача при скромном достатке?
Мария Сергеевна.
-- Полностью отказываться от привычных продуктов при этом диагнозе не нужно, а вот скорректировать рацион придется. Оптимальным для людей с диабетом, да и для всех тех, кто следит за здоровьем, является переход на здоровое питание. Это рацион, богатый сложными углеводами, белками, фруктами, овощами и витаминами.

Не соглашусь с вами, что здоровая еда – еда дорогая. Важно научиться подбирать продукты так, чтобы питание не стало неподъемной статьей семейных расходов. Среди всего привычного стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, с низким количеством животного жира, бобовым. Более-менее бюджетная скумбрия по содержанию жиров омега-3 ничем не уступает дорогой семге, а набор базовых жирных кислот в сырых тыквенных семечках не хуже, чем в авокадо. Доступная черная смородина содержит гораздо больше витаминов, минералов и клетчатки, чем дорогостоящая голубика. Несмотря на устоявшийся миф о том, что оливковое масло – самое полезное, подсолнечное по многим параметрам ему не уступает, а в чем-то даже превосходит. Сезонные местные продукты в разы дешевле круглогодичных привозных.

Согласитесь, что такой же «дешевой» может быть и физическая активность. Самый доступный ее вид -- пешие прогулки. Ходить пешком можно как в одиночку, так и вовлекая в это членов семьи, знакомых и друзей. Нет возможности или болят ноги? Можно заниматься дома. Лечебная гимнастика, китайская гимнастика цигун способствуют оздоровлению, сбросу и последующему поддержанию веса, нормализации психического состояния. Все это в итоге позволит успешно контролировать диабет.

ee3f09657ce76adea3a7b5827749eecd.jpg

-- Болею сахарным диабетом 1-го типа и аутоиммунным тиреоидитом. Является ли это противопоказанием к вакцинации от COVID-19?
Сергей Максимович.
-- Наличие сахарного диабета как раз фактор риска более тяжелого течения инфекции. Вакцинация особенно важна при наличии ожирения, сосудистых осложнений, сопутствующей кардиоваскулярной патологии, хронической болезни почек, обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы.

Наряду с общими противопоказаниями к вакцинации (аллергическая реакция не уточненного генеза в анамнезе, обострение хронического заболевания) дополнительно для людей с диабетом включают острые осложнения (диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное состояние, лактацидоз и тяжелая гипогликемия). Рекомендуется соблюдать осторожность при проведении прививки у пациентов с выраженной декомпенсацией (гипергликемия более 13 ммоль/л или HbAlc 8,5). Решение принимает врач после общего осмотра и анализа дневника самоконтроля.

После вакцинации рекомендовано проведение самоконтроля гликемии не менее трех раз в сутки, при необходимости нужна коррекция используемых доз инсулина. При диабете 1-го типа она проводится за счет увеличения дозы инсулина короткого действия на 10 процентов от исходной (+1-2МЕ).

Болезнь Грейвса, токсический узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, простой нетоксический зоб не являются противопоказаниями для вакцинации. При надпочечниковой недостаточности также существенно ухудшается прогноз при COVID-19, поскольку может развиться адреналовый криз. Такие пациенты должны иметь приоритет в вакцинации и увеличить дозу используемых глюкокортикоидов в два раза на 2-3 дня для профилактики криза. В первую очередь должны привиться и люди с гипопаратиреозом и сопровождающей его потенциальной гипокальциемией. Не являются противопоказанием заболевания гипофиза, гиперпаратиреоза, все формы гипогонадизма.

-- В больнице во время лечения COVID-19 выявили сахарный диабет 2-го типа, назначили инсулин. Как пройти обучение в «Школе диабета», если в такое время ходить поликлинику не хочу?
Варвара Ивановна.
-- Кроме очных занятий в «Школах диабета», которые работают во всех поликлиниках и эндокринологическом диспансере, есть возможность дистанционного обучения с помощью специального раздела на сайте нашего учреждения. Также можно посмотреть сайты Минского городского эндодиспансера, Белорусской медицинской академии последипломного образования.

-- У меня узлы в щитовидной железе, а к эндокринологу в поликлинике сейчас не попасть, прием не ведется. Как быть?
Любовь Петровна.
-- На диспансерном учете у эндокринолога, как определено постановлением Министерства здравоохранения от 12 августа 2016 года № 96, находятся пациенты с патологией, которая нуждается в коррекции гормонального статуса (сахарный диабет 1-го и 2-го типа (на инсулине), тиреотоксикоз, гипотиреоз, гормонально активные аденомы гипофиза и надпочечников). Узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит без нарушения функции щитовидной железы, а также сахарный диабет 2-го типа (на таблетках) к таким заболеваниям не относится. Этих пациентов наблюдают участковый терапевт или врач общей практики. В текущей эпидситуации не стоит подвергать себя лишней опасности посещением поликлиники, если у вас нет жалоб.

Эндокринологи поликлиник сейчас временно переведены на терапевтический прием. Пациенты, нуждающиеся в коррекции лечения, могут обращаться к нам в областной эндокринологический диспансер (тел. регистратуры – 33-13-64). По телефону регистратуры поликлиники можно заказать рецепты на глюкозоснижающие и другие препараты пациентам с компенсированным сахарным диабетом и другой эндокринной патологией. При наличии индивидуальной карты пользуйтесь электронными рецептами, которые также можно выписать, позвонив в регистратуру, в том числе и эндокринологического диспансера.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений