Какое количество жителей Витебска нужно привить от гриппа, чтобы избежать эпидемии, узнали vitbichi.by

logo
Среда, 13.10.2021 10:05 | Рубрика: Здоровье
03822

В Витебске, как и по всей стране, началась вакцинация от гриппа. Почему нужно обязательно защитить себя и от этой сезонной респираторной инфекции, мы спросили у заведующего отделом эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светланы Синкевич.

— Грипп имеет тенденцию быстро распространяться, вызывая сезонные эпидемии, — пояснила Светлана Станиславовна. —Передача этой инфекции происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей, включая школы и интернаты. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и инфицировать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Инфекция также способна передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа. Для предотвращения ее передачи при кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой и регулярно мыть руки, пользоваться антисептиками, соблюдать социальное дистанцирование и минимизировать в последующий период посещение массовых мероприятий.

Если у вас резко повысилась температура, появились другие симптомы гриппа, самоизолируйтесь и вызовите врача, чтобы избежать контактов с другими людьми.

Самым эффективным способом защиты от заражения и особенно тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений является вакцинация, подчеркнула специалист. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендовано проводить ее ежегодно. Вот уже более 60 лет в мире широко используют безопасные и эффективные инактивированные противогриппозные препараты. Для сомневающихся в важности вакцинации отметим, что штаммовый состав вакцин обновлен, исходя из результатов непрерывного мониторинга циркулирующих вирусов, который ведет ВОЗ для повышении эффективности препаратов.

В этом году вакцинация проводится на протяжении трех месяцев, до 1 января. На бесплатной основе, за счет бюджета, в первую очередь должны быть привиты люди из групп высокого риска. Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья и ослабленным иммунитетом. Для защиты здоровья сотрудников и уменьшения нагрузки на здравоохранение настоятельно рекомендуется организованно привить работников трудовых коллективов. Заявки в поликлиники города можно подать для проведения выездной вакцинации. Закуплен проверенный на протяжении ряда лет препарат российского производства «Гриппол Плюс». Также в Витебск поступает четырехкомпонентная французская вакцина «Ваксигрипп Тетра» для платной иммунизации. Прививочные кабинеты работают в поликлиниках и по субботам.

Как и в прежние годы, стоит задача охватить прививками от гриппа не менее 40 процентов населения. Это позволит выработать коллективный иммунитет.

Уже на протяжении десяти лет, когда удавалось создать такую иммунную прослойку, не было значительного подъема заболеваемости и необходимости закрывать на карантин школы и детские сады.

Параллельно с вакцинацией от гриппа продолжается прививочная кампания от коронавирусной инфекции. Светлана Синкевич пояснила, что стратегия Минздрава в этом вопросе такова: в первую очередь нужно привиться от COVID-19, а спустя две недели после завершения курса пройти иммунизацию от гриппа. При желании допускается сделать прививки против двух инфекций в один день, но при условии отсутствия противопоказаний и после подписания индивидуального информированного согласия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото magadanpravda.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений