Чем кормить первоклассника? Спросили у специалиста, какие продукты в меню облегчат адаптацию к школе

logo
Вторник, 07.09.2021 14:29 | Рубрика: Здоровье
03284
Как организовать питание первоклассника, чтобы период адаптации к школе прошел быстрее и без серьезных последствий для организма ребенка. Об этом мы попросили рассказать заведующего отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирину Борисову.


-- Рост и хорошее состояние костно-мышечной системы связано, в первую очередь, с адекватным поступлением в организм ребенка минеральных солей кальция и фосфора, а также витамина Д, -- отметила Ирина Алексеевна. -- Хорошо сбалансированными по содержанию солей кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты (кисломолочные продукты, творог, сыр). Обязательно включите в ежедневное меню первоклассника 3-4 их порции (например, по 150 миллилитров молока и кефира + 15 граммов твердого неострого сыра + 60 граммов творога), которые вместе с продуктами животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца) обеспечат организм аминокислотами, необходимыми для построения мышечной ткани.

Витамин Д содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной морской рыбе, а также вырабатывается в коже человека под действием солнечного света. Вот почему ребенку необходимо не только правильно питаться, но и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Активное движение прибавит мышцам силы и выносливости.

Как отметила специалист, для отличной работы сердечно-сосудистой системы необходимо иметь в меню все, что она любит: овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо, жирую рыбу. И витамины. 

Чемпионами по содержанию витамина С являются сладкий перец, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, все виды капусты, шпинат. Провитамин А (каротин) содержится в овощах красной окраски (сладкий перец, морковь), зелени петрушки, укропа.
Обязательно добавляйте в овощные блюда растительные масла с высоким содержанием витамина Е – подсолнечное, рапсовое, горчичное, соевое. Сочетайте при приготовлении блюд овощи с крупами, особенно темной окраски (греча, коричневый рис, овсяная, перловая), они богаты витаминами группы В. Для получения необходимого количества незаменимых аминокислот, железа и цинка в рацион первоклассника нужно включать блюда из постного мяса (говядина, телятина), печени, рыбы, яиц.

Чтобы нервная система легко справлялась с нагрузками, рекомендуется ввести в меню продукты, содержащие в достаточных количествах витамины группы В (В1, В6, РР, В12). 

Хорошим источником витамина В1 являются постная свинина, бобовые (горох, фасоль), крупы (овсяная, гречневая, пшено). Чемпионы по содержанию витамина РР (никотиновой кислоты) – говяжьи субпродукты (печень, почки, язык), мясо (курица, кролик, телятина, говядина), крупы (гречневая, перловая, ячневая), орехи. Для получения витамина В6 следует включать в рацион блюда из мяса, печени, фасоли, гречневой крупы, пшена, красной рыбы. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – печени, мясе, молоке, твороге, сыре, яйцах.

Нервные клетки получают энергию из глюкозы, но для здоровья ребенка лучше, чтобы это были не только конфеты, шоколад и другие сладости. Более полезна глюкоза и другие сахара, содержащиеся в ягодах и фруктах: винограде, яблоках, бананах, сливах, киви.

Для сохранения здоровья и хорошей работоспособности не стоит увлекаться фаст-фудами, колбасными изделиями, сладкими газированными напитками. Пирожки, чебуреки, беляши, приготовленные в большом количестве масла, могут быть в меню ребенка лишь изредка.

Должен измениться и режим питания первоклашки: ему требуется 6-разовое питание, конечно же, с учетом посещения группы продленного дня, спортивной секции, кружков творчества и других развивающих занятий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений