Арбуз и дыня: насладиться, а не отравиться. О чем надо помнить на рынке?

logo
Четверг, 05.08.2021 16:10 | Рубрика: Здоровье
04375

Сейчас – время массового завоза к нам из южных широт и реализации бахчевых культур (арбузов и дынь). Торгуют ими везде -- на рынках, в супермаркетах, в предприятиях мелкорозничной торговой сети, на ярмарках, по принципу развозной торговли, а зачастую и просто устраивая бахчевые развалы вдоль основных автодорог, проходящих по территории области. Но покупателям этих налитых солнцем ярких ягод надо знать и выполнять немало правил, чтобы получить от их приобретения и употребления реальную пользу, а не ущерб для здоровья и кошелька.

Нашим экспертом в деле выбора и обращения с бахчевыми культурами стала заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова.

-- Анна Сергеевна, для начала расскажите, в чем польза бахчевых, стоит ли налегать на них в сезон?

-- Ягоды арбуза и дыни богаты сахаром, высоким содержанием витаминов А, С и Е, группы В, минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. И именно в сезон разумно покупать их чаще, ведь арбузы-дыни созрели, как говорят, в свою пору, потому имеют наибольшую ценность для нашего организма.

Но есть важное «но». Поскольку в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги, то они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению.

-- Как его избежать?

-- При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках –в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

-- Как определить спелость арбуза или дыни без надреза?

-- По внешним признакам. О спелости вам скажет глухой звук при похлопывании арбуза ладонью и желтое пятно на боку, которое не должно быть слишком большим. Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется из-за контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван раньше срока для комфортной транспортировки. Приемлемый цвет пятна -- от желтого до темно-оранжевого, а вот белый или зеленый оттенок говорит о не дозрелости плода. Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Напротив, если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время.

-- Как протестировать спелость дыни?

-- Первый признак этого тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй – корка. У спелой дыни она мягкая, если нажать на нее с противоположной стороны от стебля. Окраска должна быть равномерной, без каких-либо пятен. У спелой дыни кожица и полоски желтые, а не зеленые, хвостик толстенький и слегка подсушенный, а вот носик, наоборот, мягкий (если очень мягкий – плод перезрел, а если жестковат – напротив, не дозрел). Спелая дыня при легком надавливании на кожуру должна пружинить. Если она чересчур мягкая и остаются следы от пальцев, то эта дыня явно перезрела и уже не годна к использованию. Обычно у спелой дыни кожура имеет большое количество трещинок и глубокие бороздки. Обращайте внимание и на запах: спелая дыня имеет восхитительный аромат. Особенно он ощутим у хвоста ягоды. Если же вы не чувствуете аромата либо ощущаете запах зелени, стоит отказаться от покупки. Не берите дыню с поврежденной коркой по тем же причинам, что и арбуз.

-- Давайте повторим сказанное в концентрированном виде.

-- Избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:

- не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли. Как правило, такая продукция не имеет документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

- не приобретайте треснувшие арбузы и дыни;

- не надрезайте такую продукцию при покупке, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками;

- требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции;

- перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком, используйте чистые ножи и разделочные доски;

- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или оставшуюся часть продукта хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток;

- если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя, иначе можно отравиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений