Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Витебские ученые разработали новый вид операции на позвоночнике при воспалительных заболеваниях спинного мозга

logo
Четверг, 01.07.2021 08:33 | Рубрика: Здоровье
02525
Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Витебского государственного медицинского университета Константин Кубраков признан союзом нанимателей лучшим научным разработчиком  области за 2020 год.

IMG_20210614_140927.jpg

Как и любой, кто пришел в медицину всерьез и надолго, продолжатель врачебной династии Константин Кубраков увлекся научной деятельностью еще во время учебы в вузе. После окончания университета этот интерес получил новый импульс и стал неотъемлемой час­тью его трудовых будней в отделении нейрохирургии Витебской областной клинической больницы. Здесь  спасают взрослых и детей после тяжелых черепно-мозговых травм, делают операции на позвоночнике, удаляют опухоли головного и спинного мозга. Все вмешательства ювелирные, это высший пилотаж в хирургии.

В единственном в области отделении такого профиля за год проходят лечение не менее 2 тысяч человек. Значительно больше людей получают консультации опытных нейрохирургов.

— В мировой медицине постоянно появляются новые препараты, улучшается диагностический потенциал. И мы стараемся не отставать от современных тенденций, оптимизируем методы диагностики и лечения в своей отрасли, — рассказал Константин Михайлович. — Например, под руководством профессора Валерия Михайловича Семенова группа авторов с моим активным участием разработала и зарегистрировала не имеющую аналогов в мире ПЦР-тест-систему.

С помощью тест-системы можно определять девять возбудителей инфекций, способных вызывать воспалительные процессы центральной нервной системы. Также ее можно применять для идентификации так называемых внутрибольничных инфекций. Из-за высокой антибиотикорезистентности они плохо поддаются лечению. При быстром же выявлении возбудителя, за пять часов вместо трех дней ранее при применении бактериологического метода.

С помощью тест-сис­темы можно сразу назначить эффективную целенаправленную антибиотикотерапию против выделенного патогена. Конечно, такие технологии требуют современного аппаратного обеспечения. Но это себя окупает. Экономический эффект достигается тем, что вместо классического назначения двух антибактериальных препаратов широкого спектра действия назначается один, зато точно бьющий в цель. В итоге эффективность лечения значительно выше, оно менее продолжительно, более экономично.

На весь процесс разработки тест-систем ушло два года упорного труда. После клинических испытаний в начале 2021 года разработка прошла регистрацию. Теперь осталось только активно ее продвигать в практическое здравоохранение, применять.  

Константин Кубраков и его коллеги разработали новый вид операции на позвоночнике при воспалительных заболеваниях спинного мозга и самого позвоночника. По этому методу лечения получено два патента, три инструкции по его применению утвердило  Министерство здравоохранения. Методика успешно применяется в нашей областной больнице. Несколько таких операций витебские врачи выполнили в Могилеве, проведя мастер-класс для тамошних нейрохирургов.

— Эта патология очень тяжелая. В половине случаев сопровождалась септическим состоянием, что грозило высокой летальностью, — пояснил собеседник. — Мы смогли ее снизить. И здесь тоже очень важна диагностика воспалительного процесса. Раньше на ее проведение до момента самой операции уходило около десяти дней. Плюс еще месяц-полтора длилось пос­леоперационное лечение. С учетом предложенной оптимизации койка при этой патологии занята в среднем 24–26 дней. Экономический эффект налицо, не говоря уже о том, что быстрее ставим на ноги пациента, он возвращается в строй, живет полноценной жизнью.

Для активного поиска эффективных решений актуальных задач в любой сфере медицины, а в нейрохирургии тем более, сейчас  открываются новые возможности, в том числе с применением информационных технологий, заключил Константин Кубраков. Так что, думается, мы еще не раз
услышим его имя и с высоких трибун, и от излеченных от тяжелых недугов пациентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега МАЦКЕВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений