Правила безопасного загара: что советует врач-валеолог

logo
Пятница, 25.06.2021 09:06 | Рубрика: Здоровье
03190

Пребывание на солнце полезно всем здоровым людям. Но это при правильном, безопасном «использовании» солнца. Vitbichi.by обратились к врачу-валеологу Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нонне Мацкевич, чтобы дать своим читателям полезные рекомендации на сей счет.

-- Существуют разного рода профилактические средства, способные защитить кожу, -- отметила специалист. -- В первую очередь это солнцезащитные кремы и лосьоны, содержащие вещества, почти полностью отражающие ультрафиолетовые лучи. Сила солнцезащитного фактора от их воздействия на кожу определяется показателем SPF, который колеблется от 2 до 50. Например, крем или лосьон с SPF 2 нейтрализует до 50% лучей, а с SPF 50 — до 98%. Большинство лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения каждый раз после купания и один раз в два часа в остальное время.

Солнцезащитный крем используют дома, минут за 30 до предполагаемого выхода на улицу. Наносить его нужно не только на плечи, спину, конечности, но и на зону подмышек, мочки ушей и шею.

Утром можно загорать с 8 до 11 часов, вечером -- с 16 до 19 часов. Прямые лучи полуденного солнца приводят к перегреву и солнечным ожогам. В этот период лучше побыть в помещении.

В жару необходимо употреблять большее количество жидкости, так как из-за обильного потоотделения может произойти обезвоживание организма. Рекомендуется выпивать около 30 мл жидкости на каждый килограмм веса. Лучше всего употреблять чистую воду. Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак. После приема пищи к ним приступают через 30-40 минут.

Загорать целесообразно в разных позах. Положение лежа – наиболее комфортное, но важно пребывая в нем не уснуть, чтобы не получить солнечные ожоги. Не рекомендуется находиться в одной и той же позе больше 5 минут, необходимо постоянно переворачиваться, чтобы получить равномерный оттенок кожи и не получить ожоги. На пляже можно играть в мяч, ходить, плавать, тогда загар получится максимально естественным и равномерным. Если есть желание лучше загореть, то нужно употреблять способствующие этому продукты с каротином: морковь, персики, абрикосы.

Во время загара нужно обязательно прикрывать голову головным убором с широкими полями для защиты от перегрева. Глаза тоже чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому широкие солнцезащитные очки с линзами, отражающими наибольшее количество лучей, помогут защитить кожу вокруг глаз и сохранить зрение.

Поскольку вода фокусирует солнечные лучи на коже, это может способствовать возникновению ожогов. После выхода из воды необходимо сразу же обмакнуть тело и лицо полотенцем, но не растирать кожу, которая гиперемирована за счет облучения.

Нельзя загорать при всех заболеваниях в острой их стадии и в период обострения течения хронической болезни, при кровотечениях, различных опухолях, при активном туберкулезе, при аллергии на солнце. Следует ограничить время пребывания на солнце людям, у которых на коже большое количество родинок или родимых пятен. Они могут являться фактором риска развития рака кожи – меланомы.

Также избегать загара следует беременным женщинам, во время грудного вскармливания.

Будьте аккуратны при приеме лекарственных средств. Некоторые из них, антибиотики, гормональные препараты, могут усилить фоточувствительность кожи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений