За годы работы в витебском роддоме №2 Наталья Попелковская выработала свою методику взаимодействия с будущими мамами

logo
Понедельник, 03.05.2021 11:42 | Рубрика: Здоровье
02356

Наталья Попелковская принадлежит к числу тех профессионалов, благодаря умелым и заботливым рукам которых каждый день появляются на свет наши юные сограждане.


Наталья Попелковская трудится в городском роддоме № 2 с первого дня профессиональной биографии.

С недавних пор Наталья Викторовна работает старшей акушеркой акушерского обсервационного отделения городского клинического роддома № 2. А до этого, за двадцать лет после окончания Полоцкого медицинского училища, прошла все возможные ступеньки в своем деле: трудилась акушеркой, в приемном покое, процедурном кабинете, затем акушеркой родзала, где и происходит главное таинство появления на свет новых жизней. Это позиция высшего пилотажа в данной профессии. Наталья Попелковская и ее коллеги и есть те самые внимательные и знающие акушерки, которые помогают будущим мамам пройти непростые испытания. В обсервационном отделении эта миссия особая, ведь здесь находятся беременные, роженицы и родильницы, у которых по ряду причин есть риск преждевременных родов. И этот момент надо всеми возможными способами оттянуть как можно дольше, чтобы ребеночек успел развиться в утробе матери.

За эти годы Наталья Попелковская выработала свою методику взаимодействия с будущими мамами.

-- Кому-то в такой ситуации нужна тактильная поддержка, надо погладить, чуть ли не по-матерински приголубить, -- делится она секретами профессии. -- Другой женщине достаточно четко, спокойно и доходчиво объяснять, что с ней происходит и насколько это физиологично. Ведь психологический статус у каждой свой, болевой порог тоже разный. Но самое главное – ничего не упустить в постоянно меняющемся состоянии, вовремя при необходимости позвать врача, сделать нужную манипуляцию, а в самом родзале помочь ребеночку выбраться на волю, обработать его, взвесить и измерить рост, а затем приложить первый раз к груди и передать неонатологам.

Вошли ли эти волнительные рабочие моменты в привычку? В ответ она обнажает свою обаятельную улыбку и вспоминает обуревавшие чувства в самом начале карьеры акушерки:

-- Конечно, ощущение определенной обыденности с годами появилось, больше концентрируешься на самом процессе. Но положительная энергетика от того, что помогаешь человеку, и не в болезни (беременность и все, что с ней связано -- нормальное состояние женщины!), а в радости, присутствует всегда. Ведь как только мамочка увидела своего малыша, все тяготы и тревоги предыдущих девяти месяцев отходят на второй план, мгновенно забываются. Этим и примечательна работа акушерки, нигде в другом месте подобной гаммы чувств не испытаешь.

Конечно, хватает и сложных моментов. Несмотря на то, что в большинстве случаев, при патологии любой сложности возможные риски известны наперед, в родах никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Благо теперь технологии ушли далеко вперед, а медицинская техника для контроля состоянии мамы и ребенка современная, потому на принятие нужного решения уходят считанные минуты.

В условиях пандемии на роддом № 2 легла большая нагрузка из-за перепрофилирования двух других роддомов Витебска на борьбу с коронавирусной инфекцией. За смену в физиологическом отделении может быть и до 20 родов, а в обсервационном с его спецификой – 3-4, что для обычного ритма было редкостью. Но благодаря таким профессионалам, как Надежда Попелковская и ее коллеги, дежурящие в родзалах команды специалистов справляются с любой нагрузкой. Даже если работа на время становится единственным и беспрекословным приоритетом в жизни. Сама счастливая мама двоих детей, Наталья Викторовна прекрасно знает, что в жизни каждой женщины воспоминания о пребывании в роддоме остаются на всю жизнь. И надо делать все, чтобы они были светлыми и радостными.

Наталья Попелковская трудится в городском роддоме № 2 с первого дня профессиональной биографии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений