Очередную значимую дату в своей истории – 85­-летие – коллектив Витебской областной клинической больницы встречает в напряженных трудовых буднях

logo
Четверг, 24.12.2020 10:22 | Рубрика: Здоровье
02543

Биография самой крупной и авторитетной на Витебщине больницы началась в 1935 году. Первым главным врачом был Лев Аронович Вяземский. В войну многие медицинские работники были призваны на передовую, оказывали помощь раненым в прифронтовых госпиталях. Сразу после освобождения Витебска больница на 250 коек была развернута в уцелевшем здании на улице Богдана Хмельницкого. В 1954­-м типовое здание для главной клиники построили на проспекте Фрунзе. В Никрополье больница переехала в 1982­-м и в последние годы переживает второе рождение, огромные корпуса клиники поэтапно реконструируются и модернизируются под современные технологии диагностики и лечения, для комфортного пребывания пациентов.

— Сегодня в структуре больницы 26 специализированных лечебно­диагностических отделений и 27 вспомогательных подразделений и служб, — рассказал главный врач Андрей Андрюшкин. — Из 1085 коек 625 — хирургического профиля. У
нас сосредоточены все виды высокотехнологичной специализированной медпомощи. За год стационарное лечение проходят около 40 тысяч человек, еще почти 30 тысяч получают амбулаторную помощь на уровне приемного отделения.

История больницы неразрывно связана с жизнью ВГМУ. На ее базе работают 14 кафедр вуза, все достижения, а это и проводимые с 2015 года операции по пересадке почки, трансплантации аорты, многие другие освоенные новейшие технологии — результат совместной работы учителей и их талантливых, амбициозных учеников.

Прошу Андрея Владимировича сделать экскурс по предыдущему пятилетию работы больницы. В первую очередь он отмечает открытие в октябре 2018 года отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца, электрокардиостимуляции и рентгеноэндоваскулярной хирургии с койками интенсивной терапии, которое остается единственным в своем роде в республике. Выделили узкий профиль, лечение патологий сосудов, из состава кар­
диохирургии. Сегодня в обоих отделениях проводят уникальные, сложные, высокотехнологичные операции, которые специалисты ВОКБ выполняют на уровне республикан­ских и мировых стандартов. Примечательно, что профессионалов для такого рода вмешательств готовят из своих врачей, которые учатся на рабочих местах у себя, в других клиниках, осваивают более узкие специализации. Областная больница стала базой подготовки кадров для вновь открытых отделений рентгеноэндоваскулярной хирургии в Новополоцке и Орше, по такому же пути развивается служба мик­рохирургии глаза, где ведущую роль играет областной офтальмологический центр на базе ВОКБ. Также в последнее время увеличен объем высокотехнологичной травматологической помощи. С 200 до 300 в год выросло число протезирований тазобедренных суставов, на 30 процентов больше стало операций по замене коленных суставов, что позволило снизить очереди на такие сложные вмешательства. Притормозила эту работу пандемия, но со временем все восстановится, уверен главврач. Переформатирована в конце прошлого года работа аптечной службы больницы, что позволило ее компьютеризировать, дало существенную экономию средств. В клинике сегодня сосредоточена токсикологическая, нейрохирургическая помощь в регионе (вмешательства на головном мозге, позвоночнике), с октября она полностью взяла на себя лечение нейротравм.

Особая забота администрации — приобретение нового оборудования, которое нуждается в замене при столь интенсивной эксплуа­тации. В эти дни, отметил Андрей Андрюшкин, получен цифровой рентгеновский аппарат на три рабочих места. В начале следующего года будет установлен еще один компьютерный томограф, в планах — замена МРТ. Внедрение новых методик диагностики и лечения, научных разработок, расширение спектра клинических испытаний, подготовка кадров, внебюджетная деятельность, экспорт услуг — все это тоже в актуальной повестке дня руководства больницы.

Пока, увы, существенное влияние на ее работу накладывает борьба с COVID­-19. Во вторую волну пандемии медики больницы работают в инфекционном режиме на 216 койках двух корпусов, где удалось выделить и «чистую» зону для продолжения оказания помощи тем, кому требуется гемодиализ. А в главном корпусе сосредоточено лечение взрослого населения по всем профилям. Этот год для медработников особый, когда ситуация потребовала мобилизовать все силы, физические и моральные, пройти сложный период адаптации, трудиться в усло­виях большого риска для своего здоровья. Но никто не сказал, что не может, не хочет, боится и так далее. Пандемия заставила и медиков, и пациентов многое понять, пережить, переоценить. На паузу пока поставлена многогранная культурно­-спортивная жизнь коллектива, хотя в прошлые выходные все же провели новогодний праздник для детей сотрудников в усадьбе «Здравнево». К 85­летию будут отмечены наградами различного уровня те, кто верен своему коллективу на протяжении многих лет, кому больница благодарна за прошлые и будущие достижения. В рабочем порядке на дому поздравят с юбилеем ветеранов коллектива, его бывших руководителей. И главным среди прочих теплых слов будет пожелание здоровья, ради сохранения и укрепления которого медицинские работники всех поколений трудились, трудятся, будут и дальше не жалеть своих сил и знаний.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений