Рапсовое масло: вред или польза?

logo
Четверг, 26.11.2020 09:27 | Рубрика: Здоровье
010391

Витебчанин Василий Гогин обратился в Витебский горисполком по поводу того, что резко подорожало растительное масло. Подсолнечное, написал он в электронном письме, наша республика не производит, только рапсовое. Но недавно он прочитал в одной из газет, публикующих всевозможные советы на разные случаи жизни, что рапсовое масло вредное. Мол, последние исследования (кто проводил, там не сказано) показали, что оно «способствует активному разрастанию бляшек в сосудах головного мозга, в разы увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а тем, кто уже имеет такой диагноз, и вовсе грозит быстрой потерей памяти. С включением рапсового масла в рацион питания возрастает вероятность появления сахарного диабета, онкологии и сердечных патологий».

Вот так грубо и совершенно бездоказательно была подана информация для пожилых читателей, которые и являются основными потребителями таких много чего советующих газет -- без подписей и регалий авторов текстов. Поэтому давайте разберемся в свойствах рапсового масла с помощью людей компетентных.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального ЦГЭ Людмила Камленок, прежде чем перейти к сути дела, заметила, что в странах Европы в рейтинге наиболее полезных и вкусных растительных масел первые места занимают оливковое и льняное, затем – рапсовое, и только потом традиционное для нас подсолнечное. Пищевое рапсовое масло производится из определенных сортов этой культуры с низким содержанием эруковой кислоты. (Кстати, возможно, из-за особенностей этой кислоты, не способной расщепляться в организме человека ферментами, а потому накапливаться, и связаны транслируемые неразборчивыми источниками сведения о вреде рапсового масла. Но над устранением этой проблемы активно поработали селекционеры).

Чтобы эруковая кислота не навредила потребителю продукта, требованиями технических нормативных правовых актов, действующих на рынке ЕАЭС, установлено допустимое ее содержание в рапсовом масле -- 3 процента.

Надо знать, что вся пищевая продукция выпускается в обращение на рынке только при ее соответствии требованиям законодательства. В рамках контрольно-надзорной деятельности специалисты Витебского зонального центра периодически проводят отбор проб различной пищевой продукции для исследования по показателям безопасности. Последний итог тестирования пищевого рапсового масла показал, что образцы соответствовали требованиям. Так что подозрения во вреде можно отбросить, если вы покупаете масло известных и ответственных производителей в контролируемой торговой сети.

А теперь перейдем к пользе.

-- Рапсовое масло, прошедшее определенный цикл технологической обработки, содержит ряд полезных незаменимых жиров в идеально сбалансированном для организма человека виде, -- поясняет специалист. -- При анализе его жирно-кислотного состава видно, что массовая доля олеиновой кислоты (Омега-9) составляет 51--70 процентов, линолевой (Омега-6) – 15--30, линоленовой (Омега-3) -- 5--14 процентов. В оливковом масле аналогичные показатели такие: 56--83; 3,3--20 и 0,4--1,5 процента. Как видим, состав во многом схож, не зря рапсовое масло порой называют «русским оливковым».

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато рапсовое масло, выполняют в организме человека важные функции. Они участвуют в строительстве клеточных мембран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, регулируют уровень «вредного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, помогают при нарушении обмена веществ. Сам организм такие жирные кислоты не синтезирует, поэтому человек должен получать их с пищей. Например, ежедневное употребление 10--15 граммов рапсового масла (одна столовая ложка) позволит обеспечивать суточную потребность в жирных кислотах Омега-3.

Также в рапсовом масле в значительных количествах присутствуют каратиноиды, токоферолы (витамин Е), витамины группы В, а также А и Д. Оно богато такими микроэлементами, как кальций, медь, марганец, магний, цинк.

Помимо сказанного, рапсовое масло универсально в использовании. Им можно заправлять салаты, готовить на нем супы, добавлять в консервацию и выпечку. Оно прекрасно подходит и для жарки, особенно во фритюре, так как не дымит. Однако этим способом готовки увлекаться не стоит, а лучше вовсе исключить его из своей кулинарной практики. Масло хорошо хранится, при этом остается прозрачным, не приобретает неприятного запаха под воздействием кислорода воздуха. Словом, делаем вывод вместе с врачом-гигиенистом, это отличная альтернатива более дорогому оливковому маслу по полезным, вкусовым и потребительским свойствам.

Кстати, многие горожане знают о том, что не только техническое, но и пищевое растительное масло (как из маслосемян рапса местных хозяйств, так и закупаемого за пределами республики сырья подсолнечника) производит Витебский МЭЗ. Но это еще не готовый продукт, а полуфабрикат, отметил главный инженер завода Александр Каштанов. Витебское нерафинированное масло закупают другие предприятия республики (Бобруйск, Минске), которые очищают его до нужных кондиций и разливают в бутылки различной емкости для поставки потребителям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений