Где пройти добровольное тестирование на ВИЧ, и сколько случаев зарегистрировано в Витебской области в этом году?

logo
Четверг, 26.11.2020 08:56 | Рубрика: Здоровье
04427

Всемирный день борьбы со СПИДом, который значится в календаре 1 декабря, каждый год посвящен определенной теме. Нынче такой темой будет «Международная солидарность, общая ответственность». Несмотря на то, что внимание сейчас приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей, Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции, по-прежнему остается критически важным.

COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется у людей в возрасте 35 лет и старше. Преобладает гетеросексуальный путь передачи вируса. На 1 ноября в республике с начала наблюдения зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции; более 23 тысяч людей, живущих с ней.

В Витебской области, по данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на эту дату числится 1620 случаев ВИЧ-инфекции, с вирусом на ее территории живут 1253 человека. Показатель распространенности составляет 107,38 на 100 тысяч населения (по республике -- 240,85 на 100 тысяч). За январь-октябрь 2020 года на Витебщине выявлено 66 новых случаев ВИЧ-инфекции (в октябре прошлого года их было 102).

-- В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию, -- рассказала заведующий отделом Валентина Ананьева. -- Пройти добровольное тестирование путем сдачи крови на анализ, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в Беларуси на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ней групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Сегодня их почти 19 тысяч человек, в том числе 1023 -- в Витебской области.

Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без инфекции.

Сейчас усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождение здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом в нашей области, как и в целом в стране, проводятся информационно-просветительские мероприятия: выставки, конкурсы, выступления в прямом эфире. При этом приоритет отдается просвещению молодежи, особое внимание будет уделено и возрастной категории старше 35 лет. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений