Любая опухоль в организме человека — это генная мутация! Витебский онколог рассказала, как избежать повышенного риска заболевания раком

logo
Четверг, 19.11.2020 10:17 | Рубрика: Здоровье
05792

19 ноября – Всемирный день некурения. О профилактике онкозаболеваний в целом и этом ее аспекте в частности мы попросили рассказать заместителя главного врача по медико-санитарной экспертизе и реабилитации Витебского областного клинического онкологического диспансера Елену Шешко.

-- Любая опухоль, возникающая в организме человека, связана с перепрограммированием генетического материала в клетках (генные мутации), -- отметила Елена Михайловна. Для предотвращения возникновения и развития онкологических заболеваний проводится первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика направлена на выявление и устранение или ослабление неблагоприятных факторов окружающей среды. Прежде всего это отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Курение может вызывать не только рак легкого. Вредные вещества, образующиеся во время курения, воздействуют также на пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник, почки и кожу. Алкоголь в больших и постоянных дозах оказывает вредное и токсическое действие на желудочно-кишечный тракт и нервную систему человека.

Увеличение массы тела на каждые 10 килограммов увеличивает риск развития новообразований на 10--15 процентов, а двигательная активность – ежедневная ходьба, физкультура, занятия в тренажерных залах – снижают вероятность развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Одним из важных факторов в предотвращении или раннем выявлении онкопатологии является изучение и знание семейного анамнеза. Если в роду кто-то из членов семьи болел онкологией, то это должно насторожить. И вести здоровый образ жизни следует всем ее членам, своевременно проходить профилактическое и генетическое обследование для раннего выявления предраковых заболеваний.

Немаловажный фактор в профилактике – правильно организованное питание, подразумевающее употребление разнообразных продуктов с целью получения всех необходимых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), минералов, витаминов. И обязательно достаточное количество воды. Следует исключить употребление высокоэнергетической пищи и сладкого с большим содержанием сахара и жира и низким содержанием клетчатки, которые способствуют развитию избыточного веса и ожирения, следовательно, и онкозаболеваний.

Включите в свой рацион больше пищи растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и бобовые. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте обработанного мяса – ветчины, бекона, салями. Количество красного мяса (говядина, свинина, баранина), потребляемого в течение недели, не должно превышать 500 граммов.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5 граммов в день. Используйте такие способы хранения продуктов как охлаждение, заморозка, сушка. Никогда не ешьте заплесневелую пищу, она содержит вредные афлатоксины, значительно повышающие риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Очень важным является психологический статус человека. Острые и постоянные хронические стрессы снижают иммунитет, меняют гормональную и сердечно-сосудистую системы, что может привести к развитию онко- и эндокринных заболеваний, сердечно-сосудистой патологии.

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление онкопатологии на ранних стадиях. Для этого в Республике Беларусь, как и в других странах, проводится скрининг – массовое обследование практически здоровых людей на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования без его симптомов. В Беларуси проводится скрининг рака молочной железы, предстательной железы, колоректального рака и рака шейки матки.

Третичная профилактика – это предупреждение рецидивов и метастазов у пациентов и новых случаев опухолей у излеченных людей. Это комплексная программа обследования, контроля и реабилитации в определенные контрольные сроки.

Всегда помните, что избежать риска возникновения онкологических заболеваний можно при соблюдении основных принципов здорового образа жизни на всем ее протяжении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.