В Витебском областном клиническом стоматологическом центре производится протезирование с применением CAD/CAM: кто может воспользоваться новой технологией?

logo
Понедельник, 19.10.2020 15:09 | Рубрика: Здоровье
03760

Недавно в Витебском областном клиническом стоматологическом центре появился кабинет цифровых технологий, в котором установлена CAD/CAM система.

Немецкая система CAD/CAM, как пояснил заведующий отделением ортопедической стоматологии Сергей Деркач, это сокращение, обозначающее проектирование и изготовление с использованием компьютерной технологии. Данное новейшее оборудование широко используется за рубежом для изготовления таких ортопедических реставраций, как коронки, мостовидные протезы, вкладки, накладки, виниры, люминиры и других. Теперь подобные технологии доступны и в оказании помощи нашим пациентам. Преимущество в том, что они автоматизируют процессы проектирования, создания ортопедических конструкций, а также ведение технической документации. А если ручной труд сводится к минимуму, то сокращаются и сроки изготовления, можно увеличить точность и качество конструкций.

Как производится протезирование с применением CAD/CAM?

-- Врач обрабатывает зубы, снимает оттиски и изготавливает провизорную конструкцию, -- рассказал Сергей Юрьевич. -- Техник по оттискам отливает модель и сканирует ее с помощью высокотехнологичного современного оборудования. Далее гипсовая модель переводится в цифровое 3D-изображение на компьютере, где техник проектирует будущую реставрацию. Компьютер подключается к фрезеровальному станку, и специалист с легкостью вытачивает на нем ранее отмоделированную ортопедическую конструкцию, которая окрашивается и запекается в специальной печи под высокой температурой и давлением. Все готово, врач устанавливает ее в полости рта пациента. Безупречная улыбка обеспечена!

Для фрезеровки ортопедических реставраций можно использовать различные материалы: диоксид циркония, стеклокерамику, пластмассу, металл и другие. Диоксид циркония и стеклокерамика обладают высокими эстетическими свойствами, не вызывают аллергических реакций, имеют высокую прочность по сравнению с металлокерамикой.

Зуботехническая лаборатория областного стоматологического центра во взаимодействии с кабинетом цифровых технологий может изготовить конструкции из диоксида циркония и стеклокерамики для всех желающих жителей Витебской области и ее гостей. Также здесь готовы сотрудничать не только с районными поликлиниками, но и частными клиниками и кабинетами. Это максимально улучшит качество и доступность оказания ортопедической помощи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото abatmenty.ru.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений