Как молодые врачи Витебской городской центральной поликлиники освоились на первых рабочих местах

logo
Понедельник, 19.10.2020 11:20 | Рубрика: Здоровье
03442

За два с половиной месяца работы молодые врачи Витебской городской центральной поликлиники уже освоились на первых рабочих местах.

Всего с первого августа к работе в амбулаторно-поликлинических учреждениях областного центра приступили 29 молодых врачей и 11 медсестер и помощников врачей. В центральной поликлинике самый большой прием молодых специалистов -- в хирургическом отделении. Его заведующий Святослав Полуян в эти дни уделяет новичкам повышенное внимание. В их числе сразу три офтальмолога, два ЛОР-врача, хирург, травматолог. Святослава Юрьевича такое существенное обновление радует.

-- Опыт – дело наживное, -- говорит заведующий отделением. -- Тем более вижу уже сейчас, что молодежь серьезно готовилась к самостоятельной работе, год интернатуры после окончания вуза с пользой был потрачен для приобретения практических навыков.

Знакомимся с офтальмологами. Здесь сейчас чисто женский коллектив. Екатерина Жалнеровская, Вера Притыченко и Анастасия Назарук – молодые специалисты, Дарья Вальтер – их наставник, самая опытная, недавно прошла обучение для работы в кабинете лазерной коррекции зрения, который работает на нужды всего города.

-- Офтальмология – прекрасная для женщины узкая специальность хирургической направленности, -- поделилась своим видением Екатерина Жалнеровская. – Интернатуру мы проходили в отделении микрохирургии глаза областной больницы. Там многому научили, ходили на операции, ведь сегодняшнее оснащение амбулаторного звена предполагает и малую хирургию непосредственно в поликлинике. Здесь есть для этого все условия, так что со временем будем оказывать пациентам и помощь по удалению новообразований на веках и другие вмешательства. С инородными телами роговицы уже справляемся с помощью микроскопа.

Вера Притыченко, вспоминая первый курс в медуниверситете, заулыбалась:

-- Тогда я предполагала любую специальность, только не офтальмологию. Но со временем взгляды менялись, и я выбрала именно это дело. Говорят, глаза – зеркало души, здоровье органа зрения очень важно для человека, я хочу помогать людям сохранять его как можно дольше для ощущения всей полноты жизни.

Первые приемы для молодых специалистов старались делать не такими напряженными, как это требуется по норме, чтобы они спокойно могли осмотреть пациентов, дать рекомендации, правильно заполнить документацию, что тоже немаловажно во врачебной работе. И некоторая неуверенность вскоре ушла. В сложных ситуациях на помощь всегда приходит их гуру, как девчата называют Дарью Михайловну. Она подскажет, подстрахует, придаст уверенности в постановке диагноза.

Рабочие места офтальмологов в центральной поликлинике оснащены новейшим оборудованием. И молодые врачи умеют на нем работать. Электронная таблица для проверки зрения, рефрактометр для измерения показателя преломления света, пневмотонометр... Прибор для измерения полей зрения подсоединен к компьютеру, так что результат можно сразу распечатать. При необходимости направляют пациента в лазерный кабинет для осмотра сетчатки с помощью фундус-линзы.

Работают молодые врачи с желанием, с интересом. В их планах как можно быстрее набраться опыта, любить свою профессию, несмотря на возможные сложности. Екатерина Жалнеровская уже сейчас подрабатывает в лазерном кабинете областной больницы, выполняет оптическую когерентную томографию. Собеседницы хотят, чтобы трудовой задор остался на многие годы.

С приходом молодых офтальмологов, как и ЛОР-врачей, заметил Святослав Полуян, существенно улучшилась доступность специализированной помощи для пациентов. После первой волны коронавируса, когда она была во многих случаях отложена, приемы проходили с перенапряжением. Другое дело сейчас, когда в службе уже четыре специалиста. И у молодых с первого дня свой стиль в работе и свой взгляд на ее большую результативность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений