Как защитить себя от гриппа?

logo
Четверг, 01.10.2020 11:43 | Рубрика: Здоровье
03102

Кампания вакцинации против гриппа проходит в этом году в особенных условиях в связи с продолжением циркулирования коронавируса SARS-CoV-2.

Ответить на актуальные вопросы по поводу прививок от гриппа мы попросили главного врача Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимира Синкевича.

-- Владимир Алексеевич, в чем особенности нынешней вакцинации?

-- В период предстоящего сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и высок риск заражения одновременно несколькими. Прежде всего опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать в первую очередь на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Эти инфекции представляют опасность для любого из нас, но прежде всего для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями. Мы знаем, что еще нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцин, но каждый может помочь себе не заболеть гриппом, сделав профилактическую прививку.

-- Насколько высока степень такой защиты?

-- Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа, как индивидуальную, так и общественную. Можно утверждать, что 7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом, а если это все же случится, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, пациент меньше дней проведет на больничном, у него не разовьются осложнения. Общественная польза заключается в том, что вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, она предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости, что в сложившихся условиях приобретает особенное значение.

-- Во всех источниках пишут, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Есть ли шанс угадать, что будет в следующем сезоне?

-- За свойствами этих вирусов постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) будут лидировать в предстоящем сезоне. Это позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса. В 2020 году специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости 2020/2021 в Северном полушарии. В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один, аналогичный вакцине в сезоне 2019/2020.

-- Есть ли противопоказания к вакцинации?

-- Можно сказать, что вакцинация против гриппа нужна всем. Имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний). Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко и преимущественно на введение живых вакцин. В последние годы используются только инактивированные препараты.

-- А если у человека тяжелое хроническое заболевание?

-- И тяжелое острое, и обострение хронического заболевания -- не повод отказаться от прививки, а причина отложить ее до выздоровления и сделать позже. В любом случае врач назначит проведение прививки только после оценки состояния пациента, анамнеза и с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

-- Каковы масштабы нынешней прививочной кампании?

-- В 2020 году в нашей области, как и во всей стране, планируется привить не менее 40 процентов от всего населения и не менее 75 процентов из групп риска. Это минимальная задача по рекомендации ВОЗ, чтобы был сформирован коллективный иммунитет (сделать прививки всем за 2--3 месяца при всем желании невозможно). Наиболее уязвимые и эпидемиологически значимые группы населения – это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, все дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, работники госорганов, образования, торговли, общественного питания, транспорта, коммунальной сферы и других.

-- Насколько долго сохраняется невосприимчивость к вирусу гриппа?

-- Оптимальная защита сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому ее сроки должны быть рассчитаны с учетом достижения максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале--марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

-- Во многих источниках пишут, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект и в предупреждении инфекции COVID-19.

-- Да, на это счет уже есть ряд научных данных о том, что вакцинация современными адъювантными (комплексными) вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией. Поэтому, несмотря на то, что вакцинация – дело добровольное, призываю всех учитывать, что это не только вопрос заботы о собственном здоровье, а и ответственность за благополучие других людей.

-- Какой выбор вакцин есть в нашей области?

-- Для профилактики гриппа в этом году используются следующие вакцины: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип тетра» (Франция). Все они содержат одни и те же штаммы, которые рекомендовала для этого сезона ВОЗ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений