В Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии открыли музей

logo
Понедельник, 22.06.2020 11:39 | Рубрика: Здоровье
04062

В Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии в канун профессионального праздника открыли музей его истории.

Это одно из старейших в Витебске медицинских учреждений в 2023 году будет отмечать 100-летие. Вопрос об открытии венерического диспансера на заседании Витебского губздрава был заслушан 22 июня 1923 года, а с 1 августа он уже принял первых больных, располагался на улице Крылова, бывшей Соборной.

Заведующим в те годы работал Борис Гершун. Поначалу здесь трудились всего 17 человек, в том числе четыре врача. Социальные болезни в годы общественных потрясений были очень серьезной проблемой. За сутки сюда обращались около 200 пациентов. Нагрузка была колоссальной, к концу 1925 года, как свидетельствуют архивные данные, каждый врач принимал не менее 50 человек в смену.

Таким же работоспособным, инициативным и постоянно стремящимся успеть за требованиями времени коллектив центра остается и сегодня. Готовиться к юбилею здесь начали заранее. В диспансере, а учреждение долгие годы называлось именно так, на протяжении всей его истории работали многие заслуженные люди. Это и бывшие фронтовики, и представители не менее героического послевоенного поколения. Стали собирать сведения обо всех их и издали книгу «История в лицах». А музей, небольшую комнату для которого удалось отвести на базе клинических отделений и лаборатории на улице Горького, 183, стал вторым этапом работы по созданию трудовой летописи учреждения.

-- Время летит быстро, появляются новые технологии, приходят молодые кадры, – сказал на торжественном открытии главный врач Виктор Спиридонов. – Мы хотим, чтобы молодежь знала, как трудились, какие сложности преодолевали их предшественники. Наш диспансер имеет богатые традиции, всегда занимал ведущие позиции в республике по результатам лечебной, профилактической работы, по внедрению новых технологий и подходов в работе. Сегодня это мощное учреждение, оказывающее высококвалифицированную специализированную помощь с компьютеризированными подразделениями. И не хватает ему только одного – единого здания,

Ведь сейчас отделения разбросаны по всему городу, по четырем адресам.

Сбором материалов для книги и музея занимались многие сотрудники. С замечательным событием коллектив поздравил председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Мужиченко. Экспозицию в основном представляют материалы о людях, династиях, работавших в учреждении в разные годы, много фотографий и документов. Есть среди них и фото из семейного архива нынешнего главного врача. Мать Виктора Спиридонова Елена Яковлевна трудилась здесь медсестрой.

На церемонии пришли и ветераны. Таисия Шафранская, Светлана Лазаренко, Людмила Заболотская, несмотря на солидный стаж, в строю остаются. Валентина Михович, с учетом сезонной работы в составе врачебной комиссии облвоенкомата, трудилась до 78-летнего возраста. Сейчас Валентине Ивановне 85, но она активна, помогает растить правнуков и рассказала, что довелось поработать с тремя главными врачами – Виктором Шишкиным, Кларой Ореховой и Виктором Спиридоновым. И до сегодняшнего дня ветеран помнит фамилии и имена всех коллег, не только врачей, но и медсестер. Кожвенцентр был и остается клинической базой профильной кафедры ВГМУ. Ее нынешний заведующий Владимир Адаскевич вручил музею книгу, изданную к 100-летию Белорусского общества дерматовенерологов, и привел такой примечательный факт из истории витебской медицины. На протяжении десяти лет известный врач-дерматовенеролог Иван Богданович был ректором Витебского мединститута. Впоследствии созданную им с нуля профильную кафедру возглавлял его сын Леонид Иванович, здравствующий и ныне в возрасте 98 лет. Вот о таких и многих других сотрудниках кожвенцентра на протяжении его столетней истории будут узнавать в музее молодые специалисты, которыми со временем пополняется коллектив.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.