«Больница доброжелательного отношения к ребенку». Ежегодно в Витебском областном роддоме принимают около 2000 родов

logo
Пятница, 19.06.2020 12:18 | Рубрика: Здоровье
02222

В 2017 году за большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь Витебский областной клинический родильный дом награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Ежегодно акушеры­-гинекологи учреждения становятся участниками и лауреатами конкурса «Врач года Республики Беларусь». Главный врач Елена Леонович и ее заместитель по медицинской части Людмила Рослик удостоены почетного звания «Человек года Витебщины».

Витебский областной клинический роддом имеет международный статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Ежегодно здесь принимают около 2000 родов. Всего же с момента основания учреждения в нем родилось около 205 тысяч мальчиков и девочек.

Чем сегодня живет дом, где рождается счастье? Об этом мы поговорили с главным врачом учреждения депутатом городского Совета депутатов Еленой Леонович.

— Сегодня наш родильный дом является областным перинатальным центром третьего уровня. Это многопрофильное лечебное учреждение, предоставляющее весь комплекс высококвалифицированной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, — говорит Елена Геннадьевна. — Мы оказываем акушерскую помощь 45 процентам женского населения Витебщины, стационарную гинекологическую помощь — 53 процентам женщин области, амбулаторную — 78 процентам населения Витебска.

Амбулаторное звено представлено 4 женскими консультациями. Их плановая мощность — 790 посещений в смену. При консультациях ведут 11 специализированных приемов: кабинеты планирования семьи, по профилактике и ранней диаг­ностике опухолей органов женской репродуктивной системы и другие. В каждом филиале также организована школа будущей матери. Стационарную помощь оказывают на 150 койках. В роддоме функционирует отделение новорожденных и отделение неонатальной интенсивной терапии и реанимации, есть физио­терапевтический, рентгеновский кабинеты, клиническая и биохимическая лаборатории, кабинеты УЗИ, ЭКГ, функциональной диагностики, ПЦР­-лаборатория.

Наша ежедневная задача — укрепление репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и детства, снижение заболеваемости беременных и новорожденных, внедрение широкого спектра высокотехнологичных и сложных реконструктивных гинекологических операций.

— Часто ли приходится сталкиваться со сложными случаями?

— Мы системно работаем с пациентками, имеющими сахарный диабет, эндокринные патологии, злокачественные образования, порок сердца, сложные заболевания крови, органов дыхания, перенесшими трансплантацию органов. Причем наблюдение осу­ществляют мультидисциплинарные бригады с учас­тием профильных специалистов. Для каждой такой пациентки разрабатывается индивидуальный план ведения беременности, своевременно определяется оптимальный уровень родоразрешения, при необходимости используется телемедицинское консультирование со специалистами РНПЦ «Мать и дитя».

В роддом поступают и пациентки с тяжелой экстрагенитальной патологией, внутриутробными отклонениями в развитии плода, сложной гинекологической патологией. Обеспечена преемственность в работе с межрайонными центрами Орши и Новополоцка. При необходимости сложных пациентов направляют для дальнейшего лечения в республиканские центры. Около 1,4 процента беременных из области ежегодно родоразрешаются в Минске. За последние 

5 лет в нашем учреждении здравоохранения родилось 16 новорож­денных с экстремально низкой массой тела и 63 новорожденных с очень низкой массой тела. Все они были выхожены медицинскими работниками родильного дома. Отсутствуют в нашем учреждении здравоохранения также случаи материнской и послеоперационной летальности, внутрибольничной инфекции. Снизился удельный вес преждевременных родов.

— Оказывать такую всестороннюю высокоспециализированную помощь наверняка помогает новейшее оборудование?

— Безусловно, в роддоме есть все необходимое оборудование. Для оценки внутриутробного состояния плода учреждение располагает современными фетальными мониторами, в том числе и для многоплодных беременностей. В родильных залах установлены кресла-­трансформеры, позволяющие без труда менять положение в родах. Также каждый родильный зал оборудован реанимационными системами для новорожденных, что позволяет оказывать экст­ренную помощь ребенку в первые секунды после рождения. Отделение реанимации и анестезиологии оснащено современными аппаратами ИВЛ, наркозно-­дыхательной аппаратурой. На базе клинико-­диагностической лаборатории имеется возможность обследования общеклиническими, гематологическими и биохимическими методами, проводятся исследования гормонального спектра. Парк медицинской техники постоянно пополняется. Причем укрепляем материально-­техническую базу, а также повышаем заработную плату сотрудникам благодаря оказанию платных медицинских услуг иностранным гражданам. В учреждение на протяжении десятилетия приезжают на родоразрешение жительницы России. За 2019 год к нам за медицинской помощью обратился 451 иностранный гражданин. Рентабельность оказанных платных услуг составила 164,4 процента.

— Какие инновационные методы работы, новые виды помощи появились в роддоме?

— С 2017 года в клинике внедрена скрининговая программа по выявлению рака шейки матки путем забора материала для жидкостной цитологии. Высокие технологии используются также в диагнос­тике и лечении новорожденных. К примеру, внедряются современные методы респираторной поддержки новорожденных, осуществляется выхаживание недоношенных детей с низкой массой тела при рождении, диагностика и интенсивная терапия младенцев с врожденными пороками развития. Освоена методика малоинвазивного введения препаратов сурфактанта недоношенным детям, что позволило сократить количество новорожденных, которым требовалась традиционная ИВЛ, а также другие.

— Елена Геннадьевна, расскажите о своей команде.

— Сегодня в роддоме работает 544 человека, из них 116 врачей и 196 средних медицинских работников. Квалификационный уровень медицинского персонала традиционно сохраняется на высоком уровне. За молодыми специалистами, а их у нас в коллективе 21, закреп­ляются опытные наставники.

За последние 10 лет пяти сотрудникам учреждения был вручен знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», шесть врачей были награждены Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Я абсолютно уверена, что сотрудники родильного дома — врачи, акушерки, медсестры, технический персонал — профессионалы с большой буквы, которые очень любят свою работу. И результаты ее — главное тому подтверждение. Когда женщина выписывается, мы спрашиваем: «А вы к нам еще раз придете?» И если она говорит «да», поверьте, это для нас высшая награда и похвала.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений