Как правильно переносить жару: советы врача-гигиениста

logo
Четверг, 11.06.2020 14:22 | Рубрика: Здоровье
04955

Июнь, жара, самое время отдохнуть на лоне природы, тем более что соблюдать социальную дистанцию в нелюдных местах проще простого. А чтобы отдых прошел с пользой, возьмите на заметку рекомендации по питанию, питьевому режиму, а также купанию. Нашим гидом по безопасному отдыху стала врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камленок.

Питание. Для нор­маль­ного функ­ци­они­рования организма в жа­ру ре­комен­ду­ется смещен­ный ре­жим пи­тания, ког­да ос­новные при­емы пи­щи пе­рено­сят­ся на более прохладное вре­мя су­ток: завтрак – в 06.00-07.00 ут­ра, обед – в 11.00-11.30, ужин – в 18.00, а для тех, кто не мо­жет ус­нуть на пус­той же­лудок – второй ужин в 20.00-21.00. В жару пища должна быть менее калорийной, в рационе желательно снизить количество углеводистых, жирных, жареных, копченых продуктов. Мясо лучше заменить рыбой и морепродуктами.

Са­латы из свежих овощей и фруктов, греч­ка и рис, кар­то­фель и пост­ные су­пы – эти блю­да мож­но есть в се­реди­не дня, не опа­са­ясь нарушения пищеварения и ухудшения общего состояния. Та­кие уг­ле­воды лег­ко ус­ва­ивают­ся, об­ра­зуют ми­нималь­ное ко­личест­во про­дук­тов обмена, а сле­дова­тель­но, не т­ре­бу­ет­ся боль­ших зат­рат жид­кости для их вы­веде­ния из ор­га­низ­ма. Мяс­ные и рыб­ные блю­да ре­комен­ду­ет­ся пе­ренес­ти на ужин и/или завт­рак. Уто­лить го­лод пе­ред сном по­могут кис­ло­молоч­ные про­дук­ты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра.

При повышении температуры атмосферного воздуха усиливается секреция пота, причем каждый дополнительный градус заставляет наши потовые железы выделять сто грамм жидкости. Вмес­те с по­том те­ря­ются ви­тами­ны и минералы (осо­бен­но это ка­са­ет­ся во­дораст­во­римых ви­тами­нов - С, B1, В2, B6 и РР, минералов – К, Nа, Са). В ре­зуль­та­те появляются вя­лость, апатия, снижается им­му­нитет. Чтобы этого не произошло, рекомендуем употреблять много свежих овощей, фруктов, зелени, подсаливать пищу чуть больше обычного.

Питьевой режим. Для профилактики обезвоживания организма следует употреблять больше жидкости в виде чистой природной воды, минеральных вод, несладких ягодных морсов, зеленого чая, компотов из сухофруктов, нежирных кисломолочных продуктов. Для обеспечения питьевого режима нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки.

Не­об­хо­димо ос­то­рож­но под­хо­дить к мо­лоч­ным про­дук­там. При несоблюдении температурных условий хранения они являются прекрасной питательной средой для развития мик­ро­бов.В жару луч­ше выбирать кис­ло­молоч­ные напитки. Нап­ри­мер, ке­фир уто­лит жаж­ду и на­сытит организм мик­ро­эле­мен­тами, витаминами группы В. Помните, что молоч­ные про­дук­ты хра­нят при тем­пе­рату­ре, не пре­выша­ющей от­метку +60 С.

В жару не рекомендуется употребление газированных напитков, содержащих сахар, искусственные красители и ароматизаторы, энергетических тоников, алкоголя.

При выезде на природу:

- обязательно возьмите достаточное количество жидкости (бутилированной и минеральной воды, витаминизированных напитков, компотов, морсов и т.д.);

- в магазине, запасаясь продуктами питания для отдыха, обращайте внимание на срок их годности, дату изготовления, температурные условия хранения; не приобретайте пищевые продукты в неустановленных для торговли местах, в том числе на обочинах автодорог;

- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте водой гарантированного качества непосредственно перед употреблением;

- перенос и хранение скоропортящихся пищевых продуктов осуществляйте в сумке-холодильнике; не следует брать с собой на природу молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом;

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи; помните, что большая часть кишечных инфекций – это болезни «грязных рук».

Одежда. Собираясь отдохнуть на природе, надеть легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей, не забудьте про головной убор (летнюю шляпу, кепку, панамку, платок), захватите с собой зонтик и солнцезащитные очки.

Водные процедуры и купание на открытом воздухе рекомендуется проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей. При пребывании на природе не забывайте о профилактике клещевых инфекций. Активность клещей длится с апреля по октябрь. Они поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед отправкой на пикник приобретите противоклещевой аэрозоль.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений